今天是

关于开展邮件快件实名收寄专项整治的通知(锡邮管〔2018〕82号)

    2018-12-05

各邮政、快递企业:

  《邮件快件实名收寄管理办法》于20181022日起正式施行,为贯彻落实《邮件快件实名收寄管理办法》中关于邮件、快件实名收寄的相关规定,切实加强我市快递行业安全监督管理,现决定从即日起对全市寄递企业落实邮件快件实名收寄情况开展专项整治,特将相关事项通知如下: 

  一、总体要求 

  各寄递企业要充分认清当前快递行业安全生产工作面临的严峻形势,充分认识落实邮件快件实名收寄制度的重大意义,站在促进行业科学发展、安全发展和对人民群众生命财产高度负责的角度,认真贯彻落实《邮件快件实名收寄管理办法》中关于邮件、快件实名收寄的相关规定,把落实邮件快件实名收寄制度作为当前无锡市快递行业安全生产的首要任务,从源头上防范不法行为,保护用户安全用邮权益,保障邮政业长远健康发展。 

  二、整治范围 

  此次活动主要针对全市所有邮政、快递企业在收寄环节落实实名收寄的具体情况进行专项整治,包括是否明确实名收寄的行为内容、是否制定实名收寄管理制度并严格落实执行、是否根据不同情形进行对应的操作规范、是否保障用户信息安全等内容。 

  三、整治时间 

  2018125日起至201921日。 

  四、整治重点 

  此次整治活动的重点内容包括:  

  (一)收寄过程中是否严格执行实名收寄制度。重点检查寄递企业在收寄邮件、快件时,是否要求寄件人出示有效身份证件,对寄件人身份进行查验,并登记身份信息; 

  (二)寄递企业是否制定了本单位实名收寄管理制度和措施。使用统一的商标、字号或者快递运单经营快递业务的,商标、字号或者快递运单所属企业是否对实名收寄的内容、流程、安全实行统一管理; 

  (三)收寄过程中是否根据不同情形实行相应的操作规范。即:一般情况下,是否核对寄件人在寄递详情单上填写的个人身份信息与有效身份证件信息,记录证件类型与证件号码;采取与用户签订安全协议方式收寄邮件、快件的,是否一次性查验寄件人的有效身份证件,登记相关身份信息,留存有效身份证件复印件;寄件人为法人或者其他组织的,是否核对、记录其统一社会信用代码,留存其法定代表人或者相关负责人的有效身份证件复印件; 

  (四)收寄过程中用户拒绝出示有效身份证件、拒绝登记身份信息、不如实填写寄递详情单的,寄递企业是否坚决不予收寄; 

  (五)寄递企业是否建立健全信息安全保障制度,采取必要防护措施,防止信息泄露、毁损、丢失。 

   五、整治步骤  

  (一)布置行动及培训准备阶段(125-129日) 

  市邮政管理局通过市局网站、微信平台等向各企业全面传达关于开展邮件快件实名收寄专项整治活动的内容,要求各企业提高认识,自查自纠,严格落实实名收寄制度。  

  (二)检查和整治阶段(1210-120日)   

  市邮政管理局将按照“双随机”的原则,对本市快递行业邮件快件实名收寄落实情况进行抽查和整治。  

  1采取日常检查、突击检查、联合检查、明察暗访、调取监控录像等多种方式对寄递企业进行监督检查,特别是在以往工作中实名收寄落实不到位的快递企业,予以重点检查。  

  2对检查发现的隐患和问题,提出处理意见。对于检查中发现寄递企业违反办法未实行实名收寄统一管理的,依照《快递暂行条例》第四十一条的规定给予处罚。对于擅自在寄递详情单上记录用户有效身份证件的类型、号码;未按照规定留存有效身份证件复印件,或者未按照规定保存安全协议、用户身份信息;没有及时将已签订安全协议的用户名单送邮政管理部门备案;未按照规定使用符合要求的实名收寄信息系统,或者已使用的实名收寄信息系统未与国家实名收寄信息监管平台联网;未及时收集、录入、报送实名收寄信息,或者虚报、瞒报、漏报实名收寄信息的,严格依照《邮件快件实名收寄管理办法》第十九条规定进行处罚。其他违反实名收寄规定的行为分别依照《中华人民共和国反恐怖主义法》第八十五条、第九十三条,《中华人民共和国邮政法》第七十六条、《快递暂行条例》第四十四条的规定给予处罚。 

  3对检查出来的隐患、问题建立台账,并跟踪检查企业整改情况。  

  (三)通报及总结阶段(121-131日)   

  各企业要结合自身实际认真总结回顾,看整改是否真正到位并取得实效。市邮政管理局将总结此次开展邮件快件实名收寄专项整治活动的组织落实情况、执法检查情况、查出违规情况、存在问题与不足,并将此次整治活动的情况进行通报。 

  六、工作要求 

  (一)高度重视,落实责任。各企业要站在维护人民生命财产安全、维护寄递渠道安全畅通运行、促进行业又好又快发展的高度,充分认识落实实名收寄制度的必要性和紧迫性。 

  (二)全面排查,不留死角。各企业要开展全面自查自纠,对收寄环节存在的安全隐患逐一排查,坚决不留死角。要通过本次行动,让我市快递业从业人员真正做到把实名收寄放在心上,抓在手上。   

  (三)即查即改,落实责任。检查发现的隐患和问题,提出处理意见,对于检查中发现寄递企业不执行实名收寄制度或者违反《邮件快件实名收寄管理办法》规定的,经查证属实,一律依法严肃处理。 

  (四)大力宣传、营造氛围。要充分利用会议、网站等载体,在企业内部加大落实邮件快件实名收寄的宣传力度,不断提高从业人员的实名收寄和信息安全意识,增强做好实名收寄工作的主动性和自觉性,同时做好消费者的宣传引导工作,增强消费者的安全意识和责任意识,形成全社会共同维护寄递渠道安全的良好氛围。 

    

    

                                                                      无锡市邮政管理局 

                                                                       2018125 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China