今天是

无锡市住宅信报箱建设验收管理办法(试行)

    2015-03-27

    第一条 为了规范住宅信报箱设置,提高信报箱工程建设质量,保障居民通信权益,根据《中华人民共和国邮政法》、《邮政用品用具监督管理办法》、《江苏省邮政条例》和《江苏省邮政普遍服务保障监督管理办法》等有关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本市行政区域内新建、改建、扩建住宅楼房工程的信报箱建设、验收,适用本办法。

第三条 新建、改建、扩建住宅楼房工程的建设单位(以下简称“建设单位”)负责住宅信报箱工程建设和组织信报箱验收。

第四条 住宅信报箱工程建设和验收标准为国家现行有关标准,主要包括:《住宅信报箱》(GB/T 24295)、《住宅信报箱工程技术规范》(GB 50631)、《住宅设计规范》(GB 50096)和江苏省《住宅信报箱建设标准》(DGJ32/TJ94)等标准。

第五条 住宅信报箱应纳入施工图设计文件审查范围。住宅设计中未按《住宅信报箱建设标准》要求设置信报箱的施工图设计文件不予通过审查。

第六条 建设单位或施工单位应按照审查合格的施工图设计文件要求向有信报箱生产资质的企业采购信报箱产品。采购合同中应明确产品的规格型号、质量要求和技术标准,并对进场产品、质保资料进行验收。

建设单位组织住宅工程质量分户验收和竣工验收时,要及时通知邮政管理部门参与验收,未设置或未按设计要求设置信报箱的,视为分户验收不合格,不得进行竣工验收。

第七条 监理单位应将住宅信报箱的产品质量和安装质量纳入监理工作范围,核查生产企业资质和信报箱的合格证、检验报告,监理信报箱的安装过程。

第八条 建设工程质量监督机构应加强住宅工程信报箱及其安装质量监督,并将其纳入住宅工程质量分户验收和竣工验收监督范围,切实加强监督抽查。

第九条 施工单位、监理(建设)单位等对信报箱工程施工质量检验时,应对检验批的主控项目进行全验,主控项目均应符合合格质量规定:

(一)信报箱产品材料原则上采用不锈钢板。信报箱表面光洁,色泽均匀,内外各处平整光滑,没有开裂、划痕、毛刺和明显变形,格口门、锁应开闭灵活,无卡碰、刮擦、滞停现象。

信报箱格口内尺寸应满足:横排式信报箱大于等于34cm×24cm×12cm(宽×深×高),纵排式信报箱大于等于24cm×34cm×12cm(宽×深×高)。

不锈钢信报箱材料厚度应满足:框架大于等于1.0mm,门板大于等于1.0mm,隔板大于等于0.8mm,抽屉大于等于0.6mm

(二)信报箱应设置在住宅单元主要入口处,设置在建筑外的信报箱与住宅单元门口的距离不宜大于80m。一般应设置在住宅单元门禁系统外;设置在门禁系统内的,应在门禁系统外设置投递口。

(三)信报箱按住宅套数设置,每套住宅对应设置一个格口,信报箱格口门上应标有醒目、整齐、与楼室门号相对应的编号,编号应有规律。

(四)信报箱使用空间一般应独立设置,也可结合门厅、走廊等入口处公共空间复合使用。独立设置时,单排信报箱投取空间宽度不应小于1.5m,双排信报箱相对布置时,投取空间宽度不应小于1.8m;复合使用时,单排信报箱投取空间宽度不应小于1.8m,双排信报箱相对布置时,投取空间宽度不应小于2.4m。信报箱投取位置两侧为墙壁的,其横向净宽度不应小于1.2m

(五)设置信报箱的墙体应为混凝土或具有承重能力的砌体结构;遇有轻质墙体时,应在墙体相应位置中预埋预制混凝土块、钢埋件或自行设置支撑系统。

第十条 施工单位、监理(建设)单位等对信报箱工程施工质量检验时,对检验批的一般项目可抽验,一般项目均应符合合格质量规定:

(一)信报箱最下层格口的底部距地面距离不应小于0.4m,最上层格口的顶部距地面不应大于1.7m;其中单口信报箱底部距地面距离不应小于0.8m

(二)信报箱应布置合理、操作方便,信报箱最底层格口底面照度标准值小于75勒克斯(lx)时,应设置专用照明设施。

(三)设置在建筑外的信报箱应有遮雨设施和防雷接地装置,场地地面应进行硬化处理。无其他遮雨设施时应设置遮雨篷,遮雨篷的使用年限不应低于信报箱的使用年限。

(四)信报箱的设置不应影响住户的采光、通风、建筑保温隔热和安全疏散的设计要求,并应满足无障碍的设计要求。

(五)选用智能信报箱时,应根据智能信报箱的需求,预留电源等相应的接口。

第十一条 信报箱安装时,应完成下列隐蔽项目的现场验收和记录:

(一)预埋件或后置螺栓/锚栓连接件;

(二)信报箱与主体结构以及预埋连接件的连接节点;

(三)隐蔽安装的电气管线工程。

第十二条 建设单位申请住宅信报箱验收时,要向邮政管理部门提交信报箱专项验收书面申请及信报箱采购合同、信报箱生产企业生产资质证明、信报箱安装检验批质量验收记录、隐蔽工程验收记录等相关材料。

第十三条 接到验收申请后,邮政管理部门做好书面审查和实地核查工作,抽查不少于20%的检验批的主控项目和一般项目。验收合格的,向建设单位出具住宅信报箱及其安装质量合格证明文件。

第十四条 邮政管理部门建立住宅信报箱验收“红、黄”牌管理制度,加强对住宅信报箱及其安装质量的监督管理。“黄牌”为警告标志,“红牌”为退出标志。“黄牌”有效期为一年。自发牌之日起,一年内未出现验收不合格的,“黄牌”自动失效。“黄牌”有效期内,被再次出示“黄牌”的,将升级为“红牌”。

验收不合格的,邮政管理部门将责令建设单位限期改正,并向有关信报箱生产企业出示“黄牌”;对存在质量问题拒不整改的、整改落实不到位的或屡次发生质量问题的信报箱生产企业,邮政管理部门将向有关信报箱生产企业出示“红牌”。由建设单位根据相关要求确定其他单位重新设置信报箱。

第十五条 被出示“红牌”的信报箱生产企业将被列入信报箱建设质量“黑名单”,不得再进入无锡市场。邮政管理部门应及时在网站发布信报箱建设质量“黑名单”,并抄报建设主管部门。

第十六条 建设单位应将住宅信报箱及其安装质量合格证明文件作为向建设主管部门办理交付使用备案手续提交的证明文件材料之一。

第十七条 邮政管理部门委托其它单位参与住宅信报箱验收的,适用本办法。

第十八条 关于信报箱验收另有规定的,从其规定。

第十九条 本办法由市邮政管理局负责解释。

第二十条 本办法自下发之日起施行。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China