今天是

无锡三部门联合发文助推“交邮合作”

    2020-07-15

  为进一步促进交邮、邮快融合发展,提升农村物流服务水平,助力乡村振兴工作,在前期对全市交邮合作充分调研的基础上,近日,无锡市邮政管理局、交通运输局、中邮集团无锡市分公司三部门联合印发《关于推动全市“交邮合作”项目深度开展、有力推进农村物流高质量发展的通知》,助推“交邮合作”。 

  《通知》就推进交邮合作、促进农村物流高质量发展,提出六项具体落实举措:一是完善节点,共享资源。打造功能集约、服务高效、资源整合的县级农村邮政快递物流节点,建设具备邮政快递物流服务的村(居)电子商务公共服务中心(站、点),升级改造县级公路客运站;二是突出乡镇,加快融合。建设集客运、货运、快递于一体的乡镇运输服务站,培育农村“快递+电商+运输”服务模式,构建联县通村的乡村寄递服务与物流中转节点;三是共用运力,集中配送。推动寄递企业与农村客运经营者合作,推进“快递进村”服务,引导寄递企业开设村级服务站,提高寄递服务村级网点及服务的覆盖率;四是统一形象,打造品牌。鼓励企业推广使用辨识度高、特色性强的农村寄递、物流服务标识品牌,指导运输、邮政、快递企业签订合作协议,推出定制化服务产品,打造多业态融合发展服务品牌;五是联盟合作,一体运营。鼓励寄递企业与农业生产企业、商超、农产品经销商、货运物流企业等跨行业联盟达成合作或组建联盟,实现产业、运、销一体化的农村物流服务;六是试点示范,树立典型。确定江阴、宜兴为交邮合作第一批试点市(县),从现有9个交通场站和91个公交场站选取典型,培育创新交邮合作服务品牌。同时,《通知》还明确建立交邮合作联系机制,并就解决用地难、效益差、场站设施建设改造、邮政快递网店建设、车辆装备淘汰更新、运输组织模式创新等实际问题,提供系列政策扶持。 

  无锡局表示,将以《通知》出台为契机,指导企业通过节点网络共享、运力资源共用、标准规范统一、企业融合发展等形式,加快构建“畅通便捷、经济高效、便民利民”的县、乡、村三级物流服务体系,确保“交邮合作”项目的深度开展,为乡村振兴提供有力支撑。 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China