今天是

做勤劳蜜蜂 让党旗飘扬

    2020-02-05

  一面面党旗在疫情防控一线飘扬,一只只“蜜蜂”在疫情防控一线忙碌。自疫情防控工作开展以来,无锡市邮政业各级党组织和广大党员坚决贯彻落实国家邮政局、省局和市委市政府决策部署,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求扎实做好工作,投身防控疫情第一线践行初心使命,讲政治、敢担当、有作为,以最严明的纪律、最严密的措施、最严实的作风,确保决策部署在无锡落地生根。 

  一、党旗面前,坚决扛起政治责任 

  总书记的重要指示,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民群众生命安全和身体健康高度负责的责任担当和为民情怀,为我们做好疫情防控工作指明了前进方向、提供了根本遵循。无锡局党组、快递行业党委把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务。局党组书记、局长陈东带头制定工作方案,靠前协调指挥全市邮政业疫情防控工作,落实防控举措。123日、25日、26日、21日连续带领相关业务处室深入邮政、顺丰、中通、菜鸟、京东等分拨中心、营业网点,督察指导疫情防控工作。各级党员领导干部做到守土有责、守土担责、守土尽责。 

   二、疫情防控,全面落实各项任务 

  无锡局党组、快递行业党委坚持党建引领,把区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理有机结合起来,切实提高疫情防控的科学性和有效性。一是无锡局党员干部自129日起取消春节休假,高效处置应对、加强请示报告、健全联防联控,形成防控工作最大合力;二是全力保障邮政机要通信安全畅通,确保决策部署及时传递到位;三是发挥邮政、快递企业寄递“绿色通道”作用,做好寄往武汉等重点地区的邮件快件运行保障;四是提升营业场所、处理中心和快递分拨中心的卫生水平,落实通风、消毒和测体温等防护措施;五是保障涉疫情物资的寄递服务,做好救援物资和武汉市民生活物品的运输递送;六是督导企业认真落实安全查验制度,严禁夹带或运输与承运任务无关物品,严禁收寄野生动物;七是关爱一线从业人员,落实返锡员工身体健康报告制度;八是帮助企业制定疫情防控应对方案,做好节后恢复生产的各项准备工作。 

  三、先锋模范,奋勇争先共克时艰 

  打赢疫情防控阻击战重点在基层、最大的力量在基层。面对当前严峻复杂的疫情形势和艰巨繁重的防控工作任务,全市邮政和主要快递企业党组织、广大党员在疫情防控工作中不断发挥主力军、排头兵作用,做到响应号召冲在前、一线防控跑在前、发动群众走在前、自我防护顶在前,以自己的“辛苦指数”换取群众的“安全指数”。 

  无锡局机关党支部积极响应市委号召,全体党员干部积极报名参加由2210名党员干部组成的市级机关“党员先锋队”,投入到疫情防控工作最紧急、群众最需要的地方去。分批分片奔赴村、社区、车站、码头、交通卡口、复工企业、农贸市场、学校等疫情防控最前线,做好交通要道值守、防控物资分发、人员排查追踪、公共场所巡查、环境消毒整治等工作。 

  市邮政公司充分履行行业“国家队”的使命和担当,目前有328多名党员、25个基层党组织和7个党员突击队战斗在疫情防控一线。无锡邮政公司的高军、郭礼钢、陈松、周明四名司机连夜写下请愿书,交给组织,主动承担疫情防控物资邮车直达武汉的任务,唱响了“国家队”驰援武汉的壮歌。  

  江阴联合党支部和苏南快递产业园党支部的党员谢武建等人,为了让武汉医务人员尽可能吃上热饭,担任爱心车队长,放弃休假,克服困难,星夜兼程开车20个小时,为武汉一线医务人员和职工送去关爱和温暖。目前,通过无锡中通和江阴中通总共已发出超过32万桶方便食品和2万个口罩至湖北各地。 

  无锡顺丰党支部联合顺丰慈善基金会,一直在为向湖北等地捐赠防护用品的企业提供免费的公益运输服务。近日,又联合新吴区团委走访慰问10个防疫青年突击队,发放6000个口罩、90箱泡面、180袋饼干。 

    勇者逆行,无锡市邮政业各级党组织和广大党员将继续在服从命令上作表率、在过硬作风上作表率、在政治纪律上作表率,争当防控疫情先锋、群防群治先锋、维护公共秩序先锋,发扬连续作战敢打硬仗的精神,坚决打赢疫情防控阻击战。
相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China