今天是

无锡国际邮件互换局(交换站)获批设立

    2019-11-20

  1112,中国邮政集团公司经国家邮政局和海关总署审查同意,批复中国邮政集团江苏省分公司,决定设立无锡国际邮件互换局(交换站),标志着历时五年多的申报工作终获成功。 

  近年来,无锡市对外开放步伐进一步加快,投资贸易便利化程度不断提高,对外开放平台不断完善,大数据和电子商务产业蓬勃发展。2018年,国务院同意设立中国(无锡)跨境电子商务综合试验区,目前无锡跨境电商出口主要以B2B为主, B2C并重,已有2千余家外贸企业应用阿里巴巴国际站、亚马逊等平台开展跨境电商业务,近四千家企业通过跨境电商渠道开展业务,去年跨境零售进出口国际邮包超2000万个,全市跨境电商交易规模超过50亿美元,已形成了一定的产业集群和集聚效应。设立无锡国际邮件互换局(交换站)恰逢其时、意义重大,将有利于减少无锡及周边地区国际邮件流通环节,缩短国际邮件进出境时间,提高通过效率和传递时限,降低物流成本,对于无锡市提高对外开放度、扩大进出口贸易、加速快递物流和跨境电子商务发展等都具有重要意义。 

  五年来,无锡局多次向市政府报告建议加快推进国际邮件互换局申报工作并积极参与申报工作。在市委市政府主要领导带领下,会同相关部门多次赴京向国家邮政局、海关总署、中邮集团汇报申报工作情况,获得三方的全力支持,为互换局的成功申报奠定了良好基础。下一步,无锡局将在省局和市委市政府领导下,加强与邮政公司、海关及其他相关部门协作配合,加快推进项目建设进度,推动互换局尽快开通运营。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China