今天是

无锡市首次发布快递企业“星级名单”

    2017-03-30

  329日,2016年度在锡注册快递企业信用等级评定结果正式发布,这是我市首次对快递企业进行信用等级评定。此次评定,共有74家注册地在无锡的快递许可企业参加,其中1家企业入评五星级快递企业、66家企业入评四星级企业、7家企业为三星级企业。 

  快递行业与百姓生活密切相关,无锡市快递业的行业规模不断扩大。无锡市快递行业去年累计完成业务收入56.86亿元,同比增长35.63%;去年“双十一”期间,日均业务量超过210万件,同比增长40%。毋庸置疑,量的急速上升也带来一些质的问题,如客户投诉量上升,服务水平无暇顾及等。有业务更要拼服务,适时开展行业诚信体系建设,开展企业信用评级活动,有助于促进快递企业服务实现转型升级。 

  此次评级工作分为企业信用评定计分、不良信息倒查、信用行为提示工作、社会公示等阶段。专家组评定计分按许可管理、服务质量、寄递安全、社会责任、其他等5大板块、64个子项,对企业进行打分,全面综合反映了企业2016年度信用水平。同时,企业如果有重大违规行为、出现重大安全事故、服务质量出现重大问题的,将被一票否决列入黑名单。 

  市经信委副主任黄丽侠介绍,快递企业信用评级结果将列入市公共信用信息平台,实行信息资源社会共享。快递企业信用等级的评定方便各部门实行适度差别化监督管理:对优秀企业采取激励措施,优先推荐参加行业评优、补贴申领;对“表现”较差的企业,会采取政策性制约。有重大违规行为、出现重大安全事故、服务质量出现重大问题的,将被列入黑名单并予以通报。通过这样的联动奖惩机制,让守信者一处守信、处处受益,失信者一处失信、处处受限,最终形成全社会诚实守信的良好氛围。 

  “邮政信用体系建设是行业转型升级的必然要求,企业诚信等级评定是行业诚信文化建设的有益开端,”江苏省快递协会孙安宁会长表示,“希望无锡快递行业能继续深化诚信评定、营造诚信环境、构建守信激励和失信惩戒机制,以科学有效的信用体系促进无锡市快递行业全面发展。” 

(图为信用评定授牌仪式)

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China