今天是

关于应对疫情支持无锡市邮政快递企业健康发展的十条措施

    2020-02-11

  各市(县)区邮政管理局、各寄递企业: 

  为认真贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战的重要指示精神,全面贯彻落实国家邮政局、省局、市委市政府关于疫情防控的决策部署,切实发挥邮政、快递企业在疫情防控物资运输和民生保障等方面重要作用,支持企业发展和生产经营,经研究决定,在疫情防控期间实施以下措施: 

   一、帮助企业根据无锡市《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持企业共渡难关保障经济平稳运行的政策意见》,积极争取降低企业运营成本,加大金融支持力度,实施稳岗就业政策,强化重点企业扶持,发挥政府引导作用等五个方面二十条扶持措施。

  二、全力保障邮政服务畅通安全。保障寄递服务安全畅通,尤其确保寄往武汉地区的防疫物资及时寄递到位;保障邮政机要通信,确保有关“疫情防控”的机要邮件及时安全畅通和万无一失;全力做好机关公文寄递服务工作,确保党政军等机关公文寄递安全畅通;全力做好党报党刊的寄递安全畅通,及时准确向基层传递党的决策、指示、关怀、声音。 

  三、努力保障农村和无法进入区域通邮需求。疫情防控期间,邮政企业建制村通邮打卡率不做统计。对于无法进入区域,协商以包裹柜、投递部自提或物业、收发室、村委会代投等方式灵活投交,争取普遍服务投交不中断,优先保证党报党刊和防疫物资的及时投递。确实无法投递的邮件,做好留存邮件管理工作,确保疫情缓解后及时投递。 

  四、科学灵活对外开展邮政服务。在合理保障基本邮政普遍服务需求前提下,各邮政普遍服务营业场所暂停营业或调整营业时间的一律按照“先执行、后备案”原则进行,实行传真、电子扫描件等便捷方式备案。合理科学安排营业网点和窗口,宣传引导客户优先采用“线上办理,邮政送达”的形式办理政务事项。 

  五、积极帮助企业争取疫情防控物资,支持指导企业复工复产,加强岗位技能培训服务,创新远程会议、培训等方式,提高复工企业人员服务能力和水平。 

  六、尽力保障邮政快递车辆的便捷通行。积极争取市防控应急指挥部的支持,指导企业办理省、市际车辆通行证,向符合条件的邮政快递企业分类分批核发无锡市域车辆通行证,保障全市寄递车辆便捷通行。 

  七、积极争取快递业务经营许可证到期换证等政策,做好提前提醒服务,因疫情原因导致快递业务经营许可证在有效期但距有效期不足一个月的,允许提交换证申请。 

  八、试行灵活的统计报告制度。邮政、快递等相关企业要优先保障疫情防控期间的寄递服务,确因疫情防控需要或人手不足的,可以申请延期报送,未报送的数据累计到后续上报。 

  九、进一步强化行政管理,对监督检查等过程中发现的轻微违法违规行为,实行预先提醒、主动指导、及时纠正等管理措施,规范企业依法经营。 

  十、优化申诉投诉处置。一级响应期间,针对反映快件时效延误的申诉件,酌情认定有效性,对因不可抗力造成的快件时效延误等问题可判定企业无责,并做好消费者解释工作。 

  上述措施实施期限为此次新型冠状病毒肺炎疫情防控期间。省出台相关措施的,遵照执行。 

    

    

    

  无锡市邮政管理局 

 2020210 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China