今天是

关于进一步加强快递车辆安全管理的通知

    2019-10-12

  1010日晚,312国道K135处、锡港路上跨桥发生桥面侧翻事故,经初步分析系运输车辆超载所致。各寄递企业要深刻汲取此次事故教训,引以为戒,举一反三,为进一步加强快递车辆安全管理,坚决杜绝快递干线运输车辆事故的发生。 

  一是组织开展车辆安全专项检查。各企业要高度重视运输车辆的安全管理,全面落实安全生产主体责任,树立以人为本的安全发展理念。要在企业内部开展车辆安全专项检查,深入排查车辆管理存在的薄弱环节和突出问题,彻底排除各类安全隐患,并定人、定责、定措施限期整改到位。要加强车辆技术性能检测,发现问题及时修复,对达不到技术要求的车辆严格管理,不得上路行驶。 

  二是要强化从业人员安全教育管理。要坚决杜绝超速超载驾驶、疲劳驾驶等行为,严防人为因素造成安全事故。各企业要加强对驾驶员、车辆维护保养人员的技术培训和安全教育,提高其技术水平和防范意识。要严把驾驶员准入关,对不符合条件的坚决不予聘用。 

  三是要建立健全车辆安全管理制度。各企业要严格执行车辆定期维护保养检测制度,规范车辆维修和保养,确保上路车辆车况良好。要建立企业内部事故责任倒查机制,严肃追究事故责任人员责任。要把车辆隐患排查作为日常工作内容,健全安全台帐,确保车辆安全。要建立完善车辆安全行驶、安全管理、驾驶员安全考核等相关制度规定,实现车辆和从业人员安全管理规范化、制度化。 

  四是要做好车辆安全应急管理工作。各企业要建立健全车辆安全应急预案,开展应急救援演练,提高应急处置能力,确保一旦发生事故,能够及时有效处置。要严格执行收寄验视等制度,严禁收寄、运输危险化学品、易燃易爆危险品等禁寄物品。要严格执行《邮政业安全信息报告和处理规定》和值班制度,一旦发生事故要立即按程序上报。 

    

    

  无锡市邮政管理局 

  20191012 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China