今天是

关于严控危险化学品违法寄递切实做好 当前安全生产工作的通知(锡邮管〔2018〕50号)

    2018-07-05

各邮政、快递企业:

  620日上午,浙江省杭州市富阳区申通快递网点发生危险化学品苯甲酰氯快件包裹泄露事件,造成现场26名员工不适送医救治的严重后果。近期,福建、湖北、广西、宁夏等地也先后发生快递车辆自燃和网点、仓库火灾事故,行业安全形势严峻复杂。为严控危险化学品违法寄递,切实做好当前安全生产工作,确保寄递渠道安全畅通,根据《国家邮政局关于严控危险化学品违法寄递切实做好当前安全生产工作的通知》(国邮电传〔201844)要求,现将有关事项通知如下: 

  一、切实增强安全生产工作的责任感和紧迫感。 

  安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展稳定大局。违法寄递危险化学品是邮政业安全生产领域存在的重大安全隐患之一。2013年圆通快递违法收寄危险化学品致人死亡、2014年申通快递违法收寄危险化学品迫使民航航班备降等各类事件教训深刻,申通快递违规寄递危险化学品事件再次给我们敲响警钟。各邮政、快递企业要深刻汲取事件教训,进一步树牢“安全生产是民生大事,一丝一毫不能放松”的理念,强化底线思维和红线意识,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。坚持安全第一,把安全工作摆在更加重要的位置进行再动员、再部署、再推动、再落实,采取更加有效、更加严密、更加得力的措施,堵塞漏洞盲区,消除隐患风险,确保行业安全平稳运行。 

  二、严格执行三项制度,加强收寄源头管控。 

  寄递企业要严格落实《禁止寄递物品管理规定》和寄递安全管理三项制度,突出收寄源头安全管控,强化开箱验视和实名收寄管理,重点加强对危险化学品生产、销售企业交寄物品的收寄验视,严格交寄物品登记信息与内件物品的核查比对,落实收寄验视戳记要求,着力加大危险化学品验视查堵力度,坚决将危险化学品堵截在寄递渠道之外。要加强协议寄递服务安全管理,健全协议服务客户安全审查机制,对涉及危险化学品生产、销售的单位和企业,坚决不得为其提供协议寄递服务。 

  三、全力做好安全生产工作,严防发生重特大事故。 

  各邮政、快递企业要以案为鉴,举一反三,进一步加强安全生产管理工作。要突出抓好生产安全,规范生产安全作业流程,加强运输车辆安全管理,严禁违章操作和疲劳驾驶,严防发生机械伤害、交通肇事等生产安全事故。要重点抓好消防安全,加强生产作业场地、分拨中心、营业网点、中转场、员工宿舍等人员密集场所消防安全管理,严格安全用电管理制度,加强电气线路和设备的检测,及时更换老化用电线路,严禁违规使用电器设备,严防发生各类火灾事故。要扎实做好汛期安全防范措施,加强自纠自查,发现问题,立即整改,强化重点地区、重点场所、重点线路的监测监控,有效避免山洪等地质灾害造成人员伤亡、财产损失、寄递渠道中断等事件。 

  四、加强应急管理,强化应急值守。 

  各邮政、快递企业要加强汛期和当前安全生产工作的分析研判,进一步强化应急管理工作,健全完善应急处置预案并适时组织开展应急演练,必要时按规定及时启动相应级别的应急响应,切实增强预案的科学性、针对性和有效性。要做好路由调整应急物资配备,应急人员备勤、邮件快件丢损理赔、消费者投诉处理等工作。要保障信息渠道畅通,严格落实突发事件报告制度,按照有关要求及时报送安全信息,遇到重大问题和突发事件,第一时间报告市邮政管理局。 

    

                                                                          无锡市邮政管理局 

                                                                            201875 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China