今天是

关于印发《全市邮政行业2018年“安全生产月”活动实施方案》的通知(锡邮管〔2018〕41号)

    2018-05-24

市邮政安全发展中心、新吴邮政管理局,各邮政、快递企业:

    现将《全市邮政行业2018年“安全生产月”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

    

  无锡市邮政管理局 

                                2018523 

    

全市邮政行业2018年“安全生产月”活动实施方案

  为深入宣传贯彻江苏省邮政管理局和市委、市政府安全生产工作决策部署,进一步加强安全生产宣传教育工作,在全行业弘扬安全发展理念,推动落实企业安全生产主体责任,全面提升行业从业人员安全素质,有效防范和遏制重特大事故发生,根据江苏省邮政管理局《关于开展2018年全省邮政行业“安全生产月”活动实施方案》,结合我市实际,制定“安全生产月”活动有关事项通知如下: 

  一、指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,认真落实市委、市政府安全生产决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,开展系列安全生产宣传教育活动,进一步强化红线意识,树牢底线思维,提高防灾减灾救灾能力,推动责任体系、防控体系、法治体系、保障体系建设,为坚决防范遏制重特大生产安全事故,严控较大事故,压降一般事故,促进全市邮政行业安全生产形势持续稳定好转提供思想保证、精神动力和舆论氛围。 

  二、活动时间 

  61日至30日。 

  三、活动内容 

  按照省邮政管理局工作和市安委会办公室要求,结合邮政行业安全生产工作实际,今年“安全生产月”活动集中开展“六大活动”: 

  1. 开展安全发展主题宣讲活动 

  重点宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院和省委省政府关于安全生产的决策部署,以及《安全生产法》《江苏省安全生产条例》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《国家邮政局关于推进邮政业安全生产领域改革发展的指导意见》等法律法规政策。通过邀请专家、学者举办专题讲座,组织宣讲团开展巡回宣讲、发放学习读本,在报刊、广播、网络等媒体开设宣传专题、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片等形式开展宣传,在全行业形成尊重生命、关注安全的浓厚氛围。 

  2. 开展“616”安全宣传咨询日活动 

  紧扣“安全生产月”活动主题,结合行业安全生产工作实际,通过有奖问答、体验性活动、分发宣传资料、播放宣传片等方式,开展丰富多彩、具有行业特色、群众广泛参与的广场宣传、媒体宣传和企业宣传咨询活动,将安全生产政策法规、安全科普常识、危险化学品安全知识、职业健康知识、应急处置和自救互救方法等以接地气的方式向企业职工和社会公众传播,不断增强活动的趣味性、互动性和吸引力,提高全社会安全生产意识、知识和技能。 

  3. 开展安全生产宣传教育“七进”活动 

  结合《江苏省安全生产宣传教育“七进”活动实施意见》,以“安全生产月”活动为契机,充分利用寄递渠道资源和寄递企业网络覆盖优势,会同有关部门开展安全生产宣传教育进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭、进农村、进公共场所“七进”活动,推送宣传安全知识图册、微视频、微动漫等安全文化精品、示范典型。 

  4. 开展事故警示教育活动 

  认真梳理典型生产安全事故案例,深入剖析事故原因、发生经过、严重危害、恶劣影响、重现事故画面,通过集中组织观看警示教育片、警示教育展、议案说法、通报典型案例等形式,用事故教训推动企业落实主体责任。 

  5. 开展应急演练活动 

  坚持贴近实战、注重实效原则,组织开展政府主导、政企联动的应急演练活动,并通过综合评估、查摆问题,优化应急预案,完善应急准备。要将安全知识教育和应急救援培训融入演练活动,切实提高演练的严谨性、针对性和可操作性,增强行业企业和从业人员的防范意识和处置能力。 

  6. 开展各具特色的行业性活动 

  持续开展快递行业放心消费创建、“平安寄递创建”、网点标准化建设、邮政市场行政执法“清风”等活动,不断丰富“安全生产月”工作载体,将安全生产宣传教育工作贯穿各项工作统筹推进。通过开展具有邮政业领域特色的活动,夯实安全生产基础,维护社会公共安全。 

  四、活动要求 

  (一)强化组织领导。各单位要高度重视“安全生产月”活动,建立组织机构,完善工作机制,认真谋划部署,保障经费投入,科学组织实施,要制定切实可行的活动方案,保障“安全生产月”活动的顺利开展。 

  (二)突出宣传重点。各单位要将“安全生产月”活动与邮政市场安全生产专项整治活动等日常安全监管工作结合起来,不搞应景造势、“花拳绣腿”,切实做到相互促进、相得益彰。宣传内容上,以习近平总书记关于安全生产的重要思想学习宣传教育为重点,紧紧围绕主题,聚焦落实安全生产责任制、遏制重特大安全生产事故、推进安全生产领域改革、提升安全发展水平。 

  (三)严格信息报送。各单位要创新宣传理念,丰富宣传形式,灵活运用培训、咨询、应急演练、执法检查、通报等各种载体,加大宣传频次和力度,形成“安全生产月”宣传的强大声势。 

  联系人:刘中岳、周楚楚,联系电话:0510-82810105 

    

  附件:全市“安全生产月”活动宣传标语 

   

    附件

    

  全市“安全生产月”活动宣传标语 

  1.生命至上、安全发展 

  2.坚守安全红线,推进安全发展 

  3.坚持安全发展,担当安全使命 

  4.发展决不能以牺牲安全为代价 

  5.坚决遏制重特大事故,保障人民群众生命财产安全 

  6.推进安全发展,增进人民福祉 

  7.应急有方,从容天下 

  8.提升应急意识,保护生命安全 

  9.学好用好应急知识,提高自救互救能力 

  10.提高应急反应能力,增强公共安全意识 

  11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识 

  12.查大风险,除大隐患,防大事故 

  13.全面落实安全生产责任制 

  14.全面强化依法治理,推动安全责任落实 

  15.构建双重预防机制,防范生产安全事故 

  16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈 

  17.生命大于天,责任重于山 

  18.排查治理隐患,拒绝事故伤害 

  19.事故是最大的成本,安全是最大的效益 

  20.安全生产,人人有责 

  21.安全生产只有起点,没有终点 

  22.想安全事,上安全岗,做安全人 

  23.安全人人抓,幸福千万家 

  24.生命只有一次,安全莫当儿戏 

  25.事故不可逆,生命不重来 

  26.安全可以演练,生命不能彩排 

  27.宁为安全受累,不为事故流泪 

  28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记 

  29.生命至上,科学救援 

  30.深入开展全国第十七个、全省第二十五个“安全生产月”活动 

    

      

    

    

抄送:省邮政管理局,省邮政业安全中心,市安委会办公室。 

无锡市邮政管理局办公室                 2018523日印发 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China