今天是

关于做好雨雪冰冻天气邮政业安全服务保障工作的紧急通知(锡邮管〔2018〕12 号)

    2018-01-24

  各邮政、快递企业: 

  受降雪天气影响,预计25日傍晚到26日我市可能出现对交通有影响的道路结冰。为切实做好雨雪冰冻天气邮政业安全服务保障工作,现将有关事项紧急通知如下: 

  一、高度重视灾害天气的应对防范工作 

  各邮政、快递企业要高度重视雨雪冰冻灾害天气对行业带来的影响和危害,迅速行动,周密部署,科学防范,及时采取有效措施避免发生人身伤害事故和邮件、快件大量积压损毁情况,确保行业安全生产和人身财产安全。同时,要做好消费者投诉处理工作,对因天气原因不能及时送达的邮件、快件,要耐心做好解释工作,争取消费者的理解。 

  二、认真做好灾害天气的四防工作 

  各邮政、快递企业要认真做好灾害天气的防滑、防冻、防火、防塌工作。一要加强对员工的安全教育,提高员工安全意识,切实做好暴雪天气邮(快)件运输、投递安全工作,配备防冻液、防滑链等物资,确保行车安全;二要做好一线员工的抗寒御寒工作,切实保障员工人身安全;三要加强消防安全检查和管理,深入排查邮件快件分拨中心、营业网点以及员工生活区等人员密集场所存在的消防安全隐患,严禁使用大功率取暖器及违规充电行为,严防触电、火灾、爆炸等事故发生;四是做好生产处理场所及营业场所安全隐患排查工作,防止暴雪天气房屋坍塌造成人员伤亡事故。 

  三、切实做好突发事件处置工作 

  各邮政、快递企业要及时完善相关突发事件应急处置预案,提前筹备落实应急救援队伍、装备、物资等工作,提高突发事件应急处置能力,最大限度降低灾害天气造成的损失。 

   四、严格强化值班值守工作   

  各邮政、快递企业要严格按照《无锡市邮政业突发事件应急预案》、《邮政行业安全信息报告和处理规定》等制度要求,认真落实值班制度,畅通信息报送渠道。发生事故或遇有重要紧急情况,要在积极妥善处置的同时,第一时间报告我局和相关政府部门。 

                                                      

  无锡市邮政管理局 

   2018124 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China