今天是

关于印发《岁末年初全市邮政行业安全生产大检查实施方案》的通知(锡邮管〔2017〕79号)

    2017-12-28

  关于印发《岁末年初全市邮政行业安全生产大检查实施方案》的通知 

    

  各邮政、快递企业: 

  现将《岁末年初全市邮政行业安全生产大检查实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

    

                                无锡市邮政管理局 

                                20171228 

    

   

  岁末年初全市邮政行业安全生产 

  大检查实施方案 

    

  为进一步落实企业安全主体责任,全面提升寄递企业安全生产管理水平,切实做好邮政业安全生产工作,根据《关于印发<岁末年初全省邮政行业安全生产大检查实施方案>的通知》(苏邮管〔2017161号)精神,结合行业安全生产实际,特制定本方案。 

  一、工作目标 

  以“平安寄递”创建活动、严防寄递危险化学品专项整治、邮政行业电气火灾综合治理、易制爆危险化学品和寄递物流专项整治等工作为抓手,切实落实寄递企业安全主体责任,对前期各专项活动中排查发现的安全问题进行“回头看”检查,督促企业严格执行“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项制度,最大限度地消除安全隐患、堵塞安全漏洞,确保岁末年初期间寄递渠道安全畅通和行业平稳运行。 

  二、检查范围 

  全市邮政、快递企业及分支机构,各类快递服务末端网点。 

    三、检查内容 

  (一)“三项制度”落实情况。企业要严格落实“三项制度”,对不严格执行收寄验视和实名收寄的企业,一律依法予以查处,严防各类违法收寄行为,确保寄递渠道安全畅通。 

  (二)电气火灾安全防控。企业应深入排查邮件快件分拨中心、呼叫中心、营业网点以及企业员工生活区等人员密集场所存在的消防安全隐患,严格整治未经消防设计审核、验收备案擅自投入使用、违规用火用电、消防设施不合格、安全出口疏散通道堵塞锁闭等问题,严防触电、火灾、爆炸等事故发生。 

  (三)运输车辆安全措施。企业应加强对车辆的安全管理,做好车辆日常保养和维护工作,坚决杜绝超速超载驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶等行为,严防人为因素造成安全事故。 

  (四)生产现场安全管理。企业须严格按照《快递安全生产操作规范》相关要求,加强生产作业现场的安全管理,强化现场作业人员安全培训,严禁各类违反安全操作规程行为,严防各类伤害事故发生。 

  (五)安全隐患整改情况针对企业日常安全检查及隐患整改情况进行检查,对再次检查出同类问题的企业坚决依法予以处理。 

  四、时间安排 

  (一)动员部署,自查整改阶段(即日起至2018115日)。各企业结合实际情况,全面动员部署,广泛宣传发动,层层动员、层层部署、层层落实,深入开展安全风险隐患排查和整改工作,做到“不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患”。 

  (二)全面检查,集中整治阶段(2018116日至2018131日)。根据检查重点内容,深入企业开展“双随机”检查。对责任体系不健全、隐患治理不落实、管理制度不完善等问题较突出的企业,通过通报、约谈、挂牌督办等方式督促其限期整改。对限期未落实整改的企业,依法予以处理。 

  (三)督查回查,巩固提高阶段(21-214日)。组织开展安全检查“回头看”工作,采取突击检查、随机抽查、企业互查等方式对辖区内寄递企业隐患整改工作进行督查,确保整治工作取得实效。 

  五、工作要求 

     (一)高度重视,牢固树立企业安全意识。 

  各寄递企业要进一步提高安全意识、忧患意识、责任意识,切实做到认识到位、部署到位、措施到位、保障到位。明确任务分工,落实工作责任,确保责任到岗、到人、到工作环节,坚决杜绝责任盲区。要清醒认识当前寄递行业安全生产面临的严峻形势,建立横向到底、纵向到边的工作责任体系,确保大检查工作扎实有效推进,坚决把各类隐患消除在萌芽状态。  

     (二)迅速行动,自觉开展自查自纠工作。 

  岁末年初历来是安全生产的关键时期,也是邮政行业传统的业务高量期。各寄递企业应积极组织安全生产大检查自查工作,按照大检查重点工作内容及要求,加强对收寄验视、实名收寄和过机安检制度执行情况的自查工作。重点排查邮件快件分拨中心、呼叫中心、营业网点以及企业员工生活区等人员密集场所用电、用气等安全隐患。加强企业车辆的安全管理及生产现场的安全管理工作,对日常安全检查中发现的安全隐患及时进行整改,牢固树立隐患就是事故的理念。我们将对各寄递企业自查自纠情况进行“双随机”检查,对未认真组织开展安全生产大检查工作并存在较大安全隐患的企业依法予以处理。 

  (三)全面防范,切实强化应急处置工作。 

      各寄递企业要严格落实安全防范措施、完善安全生产应急预案,充分做好应急救援的准备工作,确保一旦发生突发事件能够及时、科学、有效处置。要不断加强安全应急知识的宣传教育与培训,提高企业员工安全防范意识和应急自救能力。 

  (四)认真总结,及时报送企业安全信息。 

  各寄递企业要落实专人,于2018115日前将《岁末年初全市邮政行业安全生产大检查企业自查表》(详见附件)报送至市邮政管理局。在日常安全检查工作中如有发现问题或发生突发事件,应于第一时间向市邮政管理局报告有关情况。 

   

  附件:1. 岁末年初全市邮政行业安全生产大检查自查表 

    

  无锡市邮政管理局     

  20171228 

    

    (联系人:周楚楚;联系电话:0510-82810105 

   

  无锡市邮政管理局办公室                  20171228日印发 

   

  附件1 

    

  岁末年初全市邮政行业安全生产 

  大检查自查表 

企业名称 

  

“三项制度”落实情况 

是否全面执行收寄验视制度。 

   

是否全面执行实名收寄制度。 

   

是否全面执行过机安检制度。(有安检机企业填写) 

   

电气火灾安全管理 

消防设施是否通过消防设计审核及验收备案。 

   

邮件、快件分拨中心、呼叫中心、营业网点以及企业员工生活区等人员密集场所是否设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口。 

   

以上所列人员密集场所等是否按规定配备防火、防触电等安全设施、设备。 

   

住宿与生产、经营、储存场所合用的,是否按规定进行防火分隔。 

   

运输车辆安全管理 

企业车辆(包含非机动车)是否符合有关部门规定要求。 

   

企业车辆是否做好日常保养和维护工作,并建立相应台账。 

   

生产现场安全管理 

是否建立健全本企业安全生产责任制;是否制定本企业安全生产规章制度和操作规程。 

   

特种作业人员是否按照规定经专门的安全作业培训并取得特种作业操作资格证书,上岗作业。 

   

企业是否定期对现场作业人员进行安全培训。 

   

安全隐患排查情况 

企业是否开展日常安全生产检查工作、定期排查企业安全隐患。 

   

企业是否对发现存在的安全隐患进行及时整改。 

   

突发事件应急管理 

  

企业是否按照《国家邮政业突发事件应急预案》建立健全突发事件应对工作机制。 

   

企业是否制定突发事件应急预案和专预案,并向邮政管理部门备案。 

   

企业是否定期开展突发事件应急演练。 

   

企业在物资、技术、经费保障方面,能否满足突发事件预防与处置工作的需要。 

   

备注 

1、手工填写表格和签字请使用黑色或蓝黑色钢笔、毛笔或签字笔,请勿使用圆珠笔。 

2、请根据企业实际情况,在复选框“”中划“√”。 

3、填写完成后,请于2018115日之前将表格交至无锡市邮政管理局。联系人:周楚楚  电话:0510-82810105 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China