今天是

关于切实做好邮政业消防安全管理工作的通知(锡邮管[2017]77号)

    2017-12-21

 

无锡市邮政管理局文件

 

锡邮管[2017]77


 

关于切实做好邮政业消防

安全管理工作的通知

 

各邮政、快递企业:

近期,全国先后发生北京市大兴区“11·18”、天津市河西区“12·1”等重特大火灾事故,造成重大人员伤亡和经济财产损失。128日,国务院安委办召开全国消防安全专题会议,传达贯彻党的十九大精神和中央领导同志重要指示精神,就深刻吸取火灾事故教训,进一步强化火灾事故预防措施,有效遏制重特大火灾事故发生进行动员部署。为贯彻落实国务院安委办专题会议精神,进一步加强邮政行业消防安全管理,现就有关事项通知如下:

一、切实增强做好行业消防安全管理工作的责任感和紧迫感

消防安全事关千家万户的平安幸福,事关全社会的和谐稳定,任何时候都不能放松。寄递服务全程全网、点多线长面广,消防安全风险触点多,防范难度大。企业分拨中心、呼叫中心、员工宿舍人员密集,用电设备集中,部分员工私搭乱设用电线路、快递电动车超负荷充电以及违规收寄易燃易爆物品等,容易引发各类火灾事故;部分企业消防安全投入不足,生产设备长期缺乏维护保养,运输车辆自燃等消防安全事故易发多发;基层营业网点集生产、储存、居住于一体的“三合一”“多合一”场所较多,消防安全隐患大。今年以来,先后发生天津西青区申通快递网点、福建宁德圆通分拨中心、浙江平阳县中通快递网点等火灾事故32起,造成人员伤亡和较大经济财产损失。当前,正值寄递服务业务旺季,企业生产运营繁忙,加之进入冬季,用火、用电、用油、用气普遍增多,元旦、春节即将来临,人流、物流集中,事故隐患多,火灾防控难度加大。各寄递企业要认真贯彻落实中央领导同志有关重要指示精神,保持清醒头脑,提高认识,牢固底线思维和红线意识,切实将加强行业消防安全管理摆上重要位置,狠抓各项工作措施落实,确保行业安全平稳运行,切实维护广大人民群众生命财产安全。

二、深入开展隐患排查治理,切实堵塞安全漏洞,坚决遏制防范重特大火灾事故

各寄递企业要结合国家邮政局有关业务旺季和岁末年初安全生产工作系列部署,切实加强消防安全管理,要深入开展消防隐患排查治理,突出加强处理场所、营业网点、员工宿舍等人员密集场所消防安全检查,聚焦施工作业现场、邮件快件分拣及生产物料存储、电气线路敷设以及电气设备安装使用维护、疏散通道和安全出口、安全指示标志、自动消防设施配置及维护保养等环节,全面排查,建立台账,落实整改责任、措施、资金、时限和预案。突出加强电气火灾隐患整治,及时更换老旧用电线路,加强电气设备维护保养,严格按照《快递经营场所设计基本要求》(Y/ZT0137-2015)等行业标准要求,对充电区与其他经营区域实施隔离,严禁违规用电取暖,切实降低电气火灾风险。突出加强“三合一”“多合一”场所火灾隐患整治,严格落实“五个一律”要求,即住宿与生产、经营、储存场所合用,一律按规定进行防火分隔;疏散设施设置不符合要求的、安全出口数量不足的,一律立即整改;住宿30人以上的,一律按照标准安全自动灭火、火灾报警灯消防措施;楼内、屋内电动车违规停放或充电的,一律依法清理。各寄递企业要强化消防安全主体责任,按照“安全自查、隐患自除、责任自负”原则,健全完善消防安全制度、消防安全操作规程和应急疏散预案,明确各级、各岗位消防安全职责,定期开展防火检查巡查,加强从业人员教育培训,确保各项规章制度落到实处。

三、严格落实消防安全责任制,严肃火灾事故责任追究

各寄递企业要加强火灾事故应急管理,健全完善岗位火灾危险性识别、消防器材使用、灭火救援预案演练等消防安全内容,切实提高扑救初期火灾,组织疏散逃生等应急能力,最大限度降低火灾事故损失。市邮政管理部门将加大安全执法检查力度,对安全主体责任不落实和安全管理制度不执行,或者弄虚作假,欺骗监管部门的,发现一起,严查一起。同时,将配合公安消防等部门加强联合监管,对消防安全隐患严重又拒不整改的,依法严厉打击。

 

 

无锡市邮政管理局

20171219

 

 

 

 

抄送:市邮政安全发展中心、新吴邮政管理局

 


无锡市邮政管理局办公室                20171219日印发

 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China