今天是

关于做好中国共产党与世界政党高层对话会寄递渠道安全服务保障工作的通知(锡邮管〔2017〕70号)

    2017-11-27

关于做好中国共产党与世界政党高层对话会寄递渠道安全服务保障工作的通知

 

各邮政、快递企业:

1130日至123日,中国共产党与世界政党高层对话会(以下简称对话会)将在北京举行。为切实做好对话会期间寄递渠道安全服务保障工作,现将有关事项通知如下:

一、充分认识做好对话会寄递渠道安全服务保障工作的重大意义。

对话会是中国共产党首次与全球各类政党举行高层对话,也是党的十九大后我国举办的首场主场多边外交活动,在中国共产党的历史上具有开创性意义,在世界政党史上也具有突破性意义。寄递渠道作为社会面治安管控的重点领域,安全保障工作容不得丝毫闪失。各邮政、快递企业要充分认识做好对话会期间寄递渠道安全服务保障工作的极端重要性,把安全生产摆在与经营发展同等重要的高度,严格落实各项防范措施,严防敌对势力和极端分子通过寄递渠道实施暴恐活动危害国家安全和对话会安全,严防禁寄物品流入寄递渠道导致发生重大寄递安全事件,严防行业内部发生重大群体性事件和重特大安全生产事故,确保寄递渠道安全畅通,确保邮政行业平稳运行。

二、全力做好寄递服务保障工作。

各邮政、快递企业要采取有效措施认真做好对话会期间的服务保障工作,确保邮件快件及时、准确收投。各企业要进一步规范服务行为,严格业务操作规程,全面落实服务、申投诉等各项管理制度,妥善处理邮件快件延误、丢失损毁、赔偿等用户反映突出的服务热点问题,推动本企业寄递服务水平提升。

三、强化寄递安全管控措施落实。

各邮政、快递企业要严格执行收寄验视制度,重点加大对疑似爆炸装置、危险化学品、各类枪支弹药、易燃易爆物品、政治性非法出版物等禁寄物品的查验力度,严防不法分子利用寄递渠道将违禁物品运入北京。要严格执行实名收寄制度,加快实名收寄信息系统推广应用,做好寄递客户身份、物品信息登记工作。要严格执行过机安检制度,1127日至124日,各企业要对寄往北京的邮件、快件一律经安检后加盖或者粘贴安检标识。对规定期限内无“安检”标识的进京邮件快件一律予以退返。

四、强化安全防范和应急管理。

各邮政、快递企业要切实树立安全主体责任意识,全面加强安全管理。要积极做好安全隐患排查治理和矛盾纠纷排查化解工作,严防发生重特大安全事故和重大群体性事件。严格按照《无锡市邮政业突发事件应急预案》、《邮政行业安全信息报告和处理规定》等制度要求,在活动期间,认真落实值班制度,遇有重大问题、突发事件、可疑情况,要在积极妥善处置的同时,第一时间报告国家安全部门、公安部门、邮政管理部门。

 

无锡市邮政管理局

20171127

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China