今天是

无锡市邮政管理局关于印发《2017年快递业务旺季服务保障工作方案》的通知(锡邮管〔2017〕67号)

    2017-11-03

       

  无锡市邮政管理局关于印发《2017年快递业务旺季服务保障工作方案》的通知 

    

  市邮政安全发展中心、新吴邮政管理局,各邮政、快递企业 

    

  现将《2017年快递业务旺季服务保障工作方案》印发给你们,请各地结合实际贯彻执行。 

  

    

                             无锡市邮政管理局 

                                     2017111 

   

  无锡市邮政管理局办公室                2017111日印发 

    

  2017年快递业务旺季服务保障工作方案 

    

  2017年快递业务旺季服务保障工作是党的十九大胜利召开后我市邮政业面临的第一场大的战役。为切实做好2017年快递业务旺季服务保障工作,确保快递业务旺季期间行业平稳运行与寄递渠道安全畅通,按照近年来保障工作成功经验及2017年快递业务旺季特点,结合工作实际,制定本工作方案。 

  一、工作目标 

  根据省邮政管理局的统一部署,按照《快递业务旺季服务保障工作指南》的要求,充分运用大数据平台,发挥“错峰发货、均衡推进”的核心机制作用,以实现“两不”(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)、“三保”(保畅通、保安全、保平稳)为目标,在确保全行业稳定运营的基础上,努力提升旺季服务质量,为全市国民经济和社会发展做出更大贡献。 

  二、旺季范围 

  2017年快递业务旺季主要集中在“双11”“双12”电商促销期间和圣诞节,以及2018年元旦和春节(216日)前夕,共计107天。其中,“双11”期间(1111日至16日)将出现旺季峰值,预计全市快递业务量将突破2000万件。 

  三、组织领导 

  无锡市邮政管理局成立快递业务旺季服务保障工作领导小组,负责组织、指挥、协调全市旺季服务保障工作。 

  组 长:王贵祥  

  成 员:张亮、姚健华、颜浩南、王盛毅、李超 

  领导小组办公室设在市场监管处,负责旺季期间邮政业运营信息发布等日常工作,指导处理较大的突发性事件。 

  四、主要工作任务 

  (一)市邮政管理局 

  1. 10月底前,制定2017年无锡市快递业务旺季服务保障工作方案,启动相应的旺季服务保障机制。 

  2. 会同市快递协会召开“合力攻坚、决胜旺季2017年全市快递业务旺季服务保障动员会,对2017年快递旺季服务保障工作进行动员部署。 

  3. 督促市邮政安全发展中心、新吴邮政管理局、各快递企业成立旺季服务保障工作领导机构,组织实施2017年快递业务旺季服务保障工作。 

  4. 认真做好消费者申诉处理工作,充分发挥用户申诉“晴雨表”作用。 

  5. 落实均衡发货要求,加强对重点电商、快递企业和重点部位的动态跟踪,防止快件大面积积压。利用邮政业安全监管平台,监测辖区内快递业务量变化情况,通过本局网站及时发布当地快件业务量及派送周期等用户告知信息。 

  6 严格执行《邮政行业安全信息报告和处理规定》,实行24小时值班和领导带班制度。 

  (二)市邮政安全发展中心 

  1.通过邮政业安全监管平台及视频监控系统,监测全市快递业务量变化及处理场所快件积压情况,及时提供预警信息。 

      2.做好应急值班值守,配合市局处置重大快件积压、延误等突发事件。 

  3.负责快递行业舆情监测,及时发现本市快件积压、安全事故等舆情信息,并报告市局第一时间予以处置。 

  4.建立市局与寄递企业,市安全中心与省安全中心之间信息联系机制,负责日常信息及快件积压、爆仓、安全生产等突发事件信息上报工作,确保信息畅通。 

  5.负责旺季服务保障期间机房值班值守工作,确保邮政业安全监管系统正常运行。 

  (三)新吴邮政管理局 

  1.督促辖区各分拨中心、快递企业做好旺季服务保障工作。 

  2.配合市邮政管理局、市邮政安全发展中心做好重点企业驻场值班检查工作。 

  3.协调新吴区相关部门做好企业用工、用电等保障工作。 

  4.开展“双十一”重点电商物流企业调研工作。 

  5.组织媒体对重点快递分拨中心进行正面宣传报道,客观反映行业实际,合理引导消费者服务需求,降低社会预期,争取社会理解支持,积极宣传行业正能量。 

  (四)各快递企业 

  1. 认真做好本企业业务量的预测工作,预判业务量增长情况,科学组织人力、物力,并适时启动应急方案,避免快件爆仓导致快件大面积延误。 

  2. 严格落实寄递安全检查三项制度,加快邮件快件实名收寄信息系统推广应用,加强协议服务客户管理,严格执行收寄验视制度,强化过机安检要求,做到“应检必检”。 

  3. 加强生产作业现场安全管理,认真做好生产设备、运输设备的检修和处理场所的安全检查,严防发生火灾、触电、机械伤害、交通安全等事故。 

  4. 认真做好投诉处理工作,及时妥善解决消费者反映的问题。 

  5. 加强关注末端网点投送情况,确保末端服务稳定。 

  五、有关工作要求 

  各单位、各企业要充分认识2017年快递业务旺季服务保障工作的重要意义,坚持讲政治、顾大局,全力维护十九大后和谐稳定的社会局面。要对旺季形势有清醒认识,切忌麻痹松懈,要认真做好旺季服务保障期间信息上报工作,确保信息畅通。充分发挥快递协会行业自律和互助作用,建立快递协会与企业间人力、物力、信息等资源共享平台,通过资源整合,以市场价格为指导,实施行业内资源共享,确保寄递网络畅通。要健全组织领导,加强沟通协调,高度关注基层一线网点运行状况,确保寄递安全和服务质量,全力保障行业安全平稳运行。 

    

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China