今天是

关于进一步加强我市邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作的紧急通知(锡邮管〔2017〕60号)

    2017-09-26

  各邮政、快递企业: 

  实行邮件快件实名收寄,是维护寄递渠道安全的重要手段,对于防范、打击不法分子利用寄递渠道从事违法犯罪,保障国家和公共安全具有重要意义。为进一步加强我市实名收寄信息系统的推广应用,贯彻落实国家局、省局工作指示精神,现将相关要求通知如下: 

  一、坚持问题导向。各邮政、快递企业要主动作为、形成机制,紧紧抓住快递服务固定网点、快递员等重要环节,持续加强对管辖网点实名收寄工作的督促指导,及时对接总部技术部门,稳步推广实名收寄信息系统。同时,我局将综合运用检查、约谈、执法等手段,对实名率偏低的问题企业进行重点督导检查,确保实名收寄率在短期内快速提升。 

  二、坚持效果导向。根据国家局、省局工作要求,信息系统推广应用要着重加强零散用户的实名收寄,我局将重点关注散件实名率。各企业要进一步强化措施、明确责任,确保实名收寄信息系统的使用全覆盖所属网点和业务员,从而保证散户的实名收寄工作取得实效。 

  三、坚持目标导向。为确保我市的邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作取得成效,我局按照时间节点确定了明确目标。10月底前,我市整体实名率要达到60%。整体实名率提升的同时也要逐步提高散件实名率,9月底前散件实名率达到18%,1020日前达到26%10月底前达到35%,“双十一”前达到40%届时我局将对各企业的实名率情况进行实时统计并及时通报,对实名率偏低的企业,我局将列为重点对象进行检查,尤其针对发往重点区域的邮件快件,一旦发现存在未落实实名收寄制度等违法违规情况,我局将依据《中华人民共和国反恐怖主义法》严肃处理。 

  希望各企业能进一步落实企业主体责任,做好我市邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作,按照实名收寄信息系统的总体要求,实现实名收寄信息化工作年度目标。 

    

                                                        无锡市邮政管理局                      

                                                             2017926 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China