今天是

关于印发《第十三届全国运动会、金砖国家领导人第九次会晤寄递渠道安保工作(锡邮管〔2017〕48号)

    2017-08-24

  关于印发《第十三届全国运动会、金砖国家领导人第九次会晤寄递渠道安保工作 

  实施方案》的通知 

  市邮政安全发展中心、新吴邮政管理局、各邮政、快递企业: 

  现将《第十三届全国运动会、金砖国家领导人第九次会晤寄递渠道安保工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻实施。 

                                                          无锡市邮政管理局 

                                                            2017818 

     

  第十三届全国运动会、金砖国家领导人第九次会晤寄递渠道安全服务保障工作实施方案 

    

  第十三届全国运动会(以下简称“全运会”)将于8月27日至9月8日在天津举行。2017年9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤(以下简称“金砖会晤”)将在福建省厦门市举行。为切实做好全运会和金砖会晤期间寄递渠道安全服务保障工作,贯彻落实国家局、省局有关工作部署,制定本方案。 

一、总体要求

  学习借鉴“9·3”阅兵、杭州G20峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛等重大活动寄递渠道安全服务保障工作经验做法,按照 “环津社会面治安管控”和“全国保福建”的总体思路,强化政治担当、强化工作部署、强化责任落实,以最高的标准、最严的要求、最实的作风,做好全运会和金砖会晤寄递渠道安保工作,严防敌对势力和极端分子通过寄递渠道实施暴恐活动危害国家安全和公共安全,严防不法分子利用寄递渠道实施违法犯罪危及社会治安稳定,严防危险违禁物品流入寄递渠道导致重大寄递安全事件,严防行业内部发生重大群体性事件和重大安全生产责任事故,确保寄递渠道安全畅通,确保全市邮政行业运行平稳,为全运会和金砖会晤安全顺利举办提供可靠寄递安全保障。 

二、组织领导

  无锡市邮政管理局成立全运会和金砖会晤寄递渠道安全服务保障工作领导小组,由局领导任组长,相关处室及市邮政业安全中心领导为成员,负责统筹指挥全市全运会和金砖会晤寄递渠道安全服务保障工作。 

    长:陈    党组书记、局长 

  副组长:张    党组成员、市场监管处处长、市邮政 

                  安全发展中心主任 

    员:姚健华  办公室主任、新吴邮政管理局局长 

  颜浩南  普遍服务处处长 

  王盛毅  市场监管处副处长 

  倪国权  市邮政安全发展中心副主任 

  领导小组办公室设在市场监管处负责日常协调和应急管理等工作。 

三、阶段划分

  (一)部署动员阶段。贯彻传达中央及国家局、省局有关决策部署,在组织开展的严防寄递危险化学品专项整治、安全生产大检查、电气火灾综合治理等专项行动基础上,全面摸排各项寄递安全管控要素,查找薄弱环节,消除风险隐患,督促寄递企业落实安全主体责任,健全安保工作机制,完善安全防控措施,严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检等安全检查制度。 

  (二)临战落实阶段。督促寄递企业严格落实各项寄递安全保障措施,聚焦辖区内寄递行业安全存在的突出问题,不断查遗补漏,完善机制,按照梯次递紧原则,逐步加强寄递安全管控工作。8月20日8时至9月10日24时,寄往天津的邮件快件必须经安检后逐一加盖或者粘贴安检标识。8月27日至9月6日,对全市各地寄往福建的邮件快件一律经安检后逐一加盖或者粘贴安检标识,对无“安检”标识的进闽邮件、快件一律退返。 

  (三)实战攻坚阶段(即日至910日)。按照方案落实监管责任,以查堵涉恐涉爆、涉黄涉非、危险化学品等禁寄物品为重点,强化现场监督管理,严惩违法违规行为。严格执行临时寄递物品管制措施,对低空慢速小型无人驾驶航空器类物品一律禁止寄递进闽。要以最高标准、最严措施、最佳状态做好安全防控工作。 

四、任务措施

  (一)加强联络和协调。建立应急通信联络保障体系,及时开展安保工作部署;督促企业严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检制度和重大活动寄递安全管控措施;指导市邮政业安全中心、新吴邮政管理局加强行业运行情况安全监测和舆情监测,加强企业尤其是基层网点运营情况的监测和预警,保障寄递服务网络运行平稳畅通;认真组织做好金砖会晤主题邮票发行服务保障工作,确保邮票发行工作稳妥有序。 

  (二)落实企业主体责任。寄递企业设立相应的安保机构,制定全运会和金砖会晤期间安全生产工作方案和应急预案;寄递企业必须严格落实邮件快件实名收寄、收寄验视、过机安检、临时寄递物品管制等具体措施,提高对涉恐涉爆、政治性非法出版物、危险化学品等禁寄物品的防范能力;寄递企业要加强安全生产管理,认真开展自查自纠,全面排查消除人员、车辆、消防、用电等各类安全隐患;寄递企业建立专人联系和信息报送机制,于8月24日前将工作方案、应急预案、联络人员名单报领导小组办公室备案。 

  (三)市邮政业安全中心负责对金砖会晤期间全市网络运行情况、企业运营情况及舆情进行监测分析;在827日至96日期间,负责每日16时前向江苏省邮政业安全中心报告当日安全工作情况;配合市局协调处置各类邮政业突发事件。实时监测各市实名信息数据动态,认真做好每日情况通报。 

五、工作要求

  (一)提高思想认识。做好全运会、金砖会晤寄递渠道安全服务保障工作是当前邮政管理部门和寄递企业的重要任务,要切实增强责任感和紧迫感,将思想和行动统一到中央决策部署上来,牢固树立底线思维和红线意识,按照国家局、省局的部署要求,加强组织领导,周密筹划部署,严格落实措施,确保圆满完成全运会和金砖会晤寄递渠道安全服务保障各项工作任务。 

  (二)加强宣传教育。寄递企业要及时张贴由江苏省邮政管理局、公安厅、国家安全厅联合印发的《关于严格邮件、快件寄件人身份信息查验登记的通告》,争取社会与用户的理解、支持和配合。寄递企业加强对一线从业人员的培训教育,确保每名从业人员熟悉岗位职责、工作要求和方法措施,切实提高安全防范能力。要适时组织应急处置演练,通过以练带训,促使一线人员掌握相关应急处置程序、方法和技能,增强应对突发事件的能力。 

  (三)强化检查和应急值守。各寄递企业要确保全运会和金砖会晤寄递安保各项措施落实到位。我们将加强与公安、国安等部门的协作配合,采取明查暗访、联合执法检查等方式,针对突出问题集中开展专项整治。同时,要严格落实值班制度和信息报告制度,金砖会晤安保期间坚持24小时值班和领导带班,8月27日至9月6日,实行“零报告”制度,各寄递企业每日14时前向市邮政业安全中心报告当日安全工作情况,遇有重大突发情况,按照相关应急预案积极、妥善处置。 

  (联系人:刘中岳   联系电话:82815267 

    

  抄送:江苏省邮政管理局市场监管处,江苏省邮政业安全中心  

  无锡市邮政管理局办公室                  2017818日印发 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China