今天是

关于印发《无锡邮政行业电气火灾综合治理工作方案》的通知(锡邮管〔2017〕45号)

    2017-08-17

 关于印发《无锡邮政行业电气火灾综合治理工作方案》的通知

 

市邮政安全发展中心、新吴邮政管理局,各邮政、快递企业:

现将《无锡邮政行业电气火灾综合治理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                         

                             无锡市邮政管理局

                             2017810

 

 

无锡邮政行业电气火灾综合治理工作方案

 

为全面加强全市邮政行业电气安全管理,有效防范电气火灾事故,根据《江苏邮政行业电气火灾综合治理工作方案的通知》(苏邮管〔201798号)要求,结合行业实际,制定本方案。

一、工作目标

认真贯彻落实市安委会关于电气火灾综合治理工作要求,督促寄递企业全面排查整治电气安全管理、使用和维护的违章违规行为,落实电气安全防范措施,力争通过3年综合治理,实现寄递企业主体责任进一步落实,电气使用维护安全水平明显提升,最大限度减少邮政行业电气火灾事故。

    二、组织领导

    为加强电气火灾综合治理的组织领导,市邮政管理局成立邮政行业电气火灾综合治理领导小组,负责综合治理的组织领导。成员如下:

  长:陈 

  员:张亮、姚健华、颜浩南、王盛毅

    领导小组办公室设在市场监管处,负责全市邮政行业综合治理的组织实施。成员如下:

      任:张亮

  员:王盛毅、刘中岳、徐旻、倪国权

三、治理对象

    全市邮政企业、快递企业。

四、治理内容

 (一)安全用电管理制度不完善、不落实;

 (二)电气设备管理、使用和维护等相关从业人员安全培训不到位、未持证上岗等;

    (三)用电线路敷设不规范、私拉乱接电缆电线;

(四)用电负荷超额和使用“三无”电器产品;

(五)电源插座数量不足以及未设短路保护装置;

(六)未按规定定期检测电气线路和设备;

(七)电气设备损坏不及时维修,用电线路老化不及时更换,用电系统不及时维护保养。

(八)在邮件处理中心、快件分拨中心、员工宿舍等人员密集场所内为电动车充电及停放电动车。

(九)在邮件处理中心、快件分拨中心、员工宿舍等人员密集场所及仓储库房未按规定设置防火、防触电等安全设施、设备。

五、实施步骤

从发文之日起至20204月结束,分四个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2017815日前)。各单位要按照本方案要求,结合本地实际,制定具体实施方案,明确目标,落实责任,全面动员部署,落实寄递企业主体责任。要发动行业从业人员积极参与专项治理工作,鼓励从业人员举报企业存在的重大安全隐患。要会同当地政府有关部门,对企业负责人开展一次集中培训,结合行业实际,明确治理标准、排查重点和整治方法、要求等相关内容。

(二)自查自纠阶段(20178月至201710月)督促辖区内寄递企业根据治理要求,结合企业实际,细化检查内容,自行组织开展检查工作,排查电器产品及其线路是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题进行整改。

(三)建章立制阶段(201710月至12月)督促辖区内寄递企业制定完善用电安全日常管理制度,严格执行电气安全有关技术标准,全面推进企业电气安全管理制度化、规范化,建立电气安全管理的长效机制。

集中整治阶段(20181月至20204月)。按照综合治理工作要求,会同当地政府有关部门或通过购买第三方服务方式,对辖区内寄递企业落实电气火灾综合治理工作情况进行检查,对综合治理工作不落实的企业,责令限期整改,对整改不到位的企业依法予以查处。

六、工作要求

(一)加强组织领导各单位要牢固树立安全发展的观念,充分认识开展邮政行业电气火灾综合治理的重要性、必要性,加强组织领导,成立由分管领导为组长的电气火灾综合治理领导小组,负责综合治理的组织领导。要督促企业建立电气火灾隐患排查治理体系,完善企业自查、自改、自报安全隐患的排查治理制度,把寄递行业安全管理工作同综合治理专项工作紧密结合起来,综合部署、协调推进。

(二)落实企业责任企业是经营活动的主体,也是安全生产的主体。各寄递企业要牢固树立“安全是企业生命线,也是企业核心竞争力”的理念,主动落实安全管理责任。在企业内开展安全用电宣传教育,普及安全用电常识。组织开展“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”活动。对不具备电气安全管理能力的企业,要聘请电气安全专业人员帮助开展综合治理工作,确保综合治理工作取得实效。

(三)密切协作配合各单位要加强同当地安监、公安等部门协作配合力度,建立部门定期信息共享、情况通报、联合查处、案件移送机制,完善跨区域监管机制,形成监管合力。要做到观念上适应、认识上到位、方法上对路、工作上得力,切实把电气火灾综合治理工作做严做实做细。要运用多部门合作优势,在行业内通过网络、微信、宣传画册、宣传海报等载体开展安全用电宣传教育,营造安全用电的舆论氛围。

(四)强化执法检查各单位要根据电气火灾综合治理内容,结合当地实际,组织开展辖区内寄递企业电气火灾综合治理情况的检查,检查工作要留有记录,确保工作留痕、责任落地。探索采取政府购买公共服务方式,聘请具有相关技术资质的机构,开展行业内综合治理工作检查。要坚持明查与暗访相结合,按照“四不两直”的要求进行随机抽查,对检查出的问题,要通过通报、约谈、挂牌督办等方式督促其限期整改,并确保整改到位。

为切实做好电气火灾综合治理工作,国务院安委会办公室电气火灾综合治理协调小组制定了《电气火灾综合治理自查检查要点》和对应的《电气火灾综合治理自查检查表》,请登录国家安全监管总局政府网站“专题专栏—电气火灾综合治理”自行下载,供各单位及寄递企业参考使用。

联系人:刘中岳       联系电话:0510-82815267

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China