今天是

关于印发无锡市邮政管理局全市邮政行业安全生产大检查实施方案的通知(锡邮管〔2017〕40号)

    2017-07-27

市邮政安全发展中心、新吴邮政管理局,各邮政、快递企业: 

  现将《无锡市邮政管理局全市邮政行业安全生产大检查实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

    

                        无锡市邮政管理局 

                             2017725 

    

    

  无锡市邮政管理局全市邮政行业 

  安全生产大检查实施方案 

    

    为进一步落实企业安全主体责任,履行政府监管职责,切实做好邮政业安全生产工作,根据《江苏省邮政管理局全省邮政行业安全生产大检查实施方案的通知》精神,结合行业实际,特制定本方案。 

  一、总体要求 

   认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示批示精神,按照市委市政府会议部署要求,以及江苏省邮政管理局对邮政行业安全工作的系列要求,切实增强做好当前安全生产工作的紧迫感和责任感,结合全市邮政市场行政执法“清风”行动、严防寄递危险化学品专项整治行动等工作基础上,开展全市邮政行业安全生产大检查工作。牢固树立隐患就是事故的理念, 

  大检查以明查与暗访相结合、联合检查与随机抽查相结合、专项检查与综合检查相结合、自查自纠与互查互纠相结合等方式进行,切实查找安全问题和隐患,坚决把各类隐患消除在萌芽状态,严防邮政行业发生重特大安全事故。 

  二、组织领导 

    为加强安全生产大检查的组织领导,市邮政管理局成立邮政行业安全生产大检查工作领导小组,负责全市安全大检查的组织领导。成员如下: 

    长:陈   

  副组长:张   

    员:姚健华、颜浩南、王盛毅 

  领导小组办公室设在市场监管处,负责全市邮政行业专项行动的组织实施。成员如下: 

    任:王盛毅 

    员:刘中岳、徐旻、倪国权 

  三、检查范围 

      全市邮政企业、快递企业。 

      四、重点内容 

  (一)建立健全安全生产管理体系。企业要依法设置安全生产管理机构或人员,从业人员在100人以上的应设置安全生产管理机构或者专职安全生产管理人员,从业人员在100人以下的,应配备专职或兼职安全生产管理人员。 

   (二)建立健全安全管理制度。企业须建立健全收寄验视制度、实名收寄制度、过机安检制度、安全检查制度、隐患排查治理制度、应急演练制度、安全培训教育制度、信息报告制度等安全管理制度。 

  (三)落实安全检查整改制度。对企业日常安全检查及隐患整改情况进行检查,堵塞安全漏洞,切实落实企业安全主体责任。 

  (四)突发事件应急管理。企业须制定完善突发事件应急预案,并组织开展应急预案演练。做好高温汛期安全生产工作措施及应急处置工作。 

  (五)严格落实“三项制度”。各寄递企业要严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检制度进行检查,按计划进度推进全国邮件快件实名收寄信息系统。 

  (六)加强消防安全管理。联合当地消防安全管理部门,重点查处消防设计未经审核、消防设施未经验收投入使用行为,整治消防设施缺失损毁、安全出口疏散通道堵塞封闭等情况。检查企业处理场所、员工宿舍、食堂等人员密集场所消防安全管理情况。强化消防安全管理意识,防止群死群伤等重特大安全事故发生。 

  (七)强化电气安全隐患排查整治。联合安监部门严查电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足以及未设短路保护装置、私拉乱接电线、使用无证、“三无”电气产品等问题。在大型分拨中心推广安装电气火灾监控系统。 

  (八)加强交通运输安全管理。企业应建立车辆运输安全管理制度,加强车辆日常维护管理,确保行车安全,坚决杜绝“三超一疲劳”等严重违反道路交通安全法规行为。 

  (九)加强化学品寄递安全管理。安全大检查期间要对宜兴十里牌等化工品市场或装修材料市场等化学品销售集中地区开展专项整治工作,坚决惩处收寄不能确定安全性的化学品的寄递企业。企业收寄普通化学品时,寄件人必须采用安全可靠的封装材料,准确完整填写邮件详情单和快递运单,清晰标注化学品品名、数量、寄件人和收件人名址等信息。寄递企业与化学品生产销售客户签订化学品寄递安全承诺协议,落实寄递企业和用户安全责任,并建立寄递化学品协议客户台帐备查。 

  (十)加强安全设施配备的检查。督促企业严格按照《邮政业安全生产设备配置规范》配齐安全生产设备。 

  (十一)作业现场安全管理。企业应严格按照《快递安全生产操作规范》相关要求,加强生产作业现场的安全管理,严禁各类违反安全操作规程行为。 

  (十二)安全培训教育管理。企业应严格落实安全生产培训教育制度,严禁未经培训及培训考核不合格上岗行为。电工等特种作业人员必须持证上岗。 

  五、时间安排 

  (一)动员部署,自查整改阶段(即日起)。各企业结合实际情况,全面动员部署,广泛宣传发动,层层动员、层层部署、层层落实,切实把开展大检查工作任务和要求传达到辖区内每个网点每个工作人员,深入开展安全风险隐患排查和整改工作,做到“不放过任何一个漏洞、不丢掉任何一个盲点、不留下任何一个隐患”。 

  (二)全面检查,集中整治阶段(8月至9月中旬)。各单位要根据检查重点内容,结合当地实际,细化检查事项、具体内容和检查方式,深入企业开展分类逐项检查。对检查发现的问题,要严格落实整治措施、责任、时限和标准,确保整改质量。对责任体系不健全、隐患治理不落实、管理制度不完善等问题较突出的企业,通过通报、约谈、挂牌督办等方式督促其限期整改。对限期未落实整改的企业,依法予以处理。 

  (三)督查回查,巩固提高阶段(9月下旬至10月底)。组织开展安全检查“回头看”工作,采取突击检查、随机抽查、企业互查等方式对辖区内寄递企业隐患整改工作进行督查,确保整治工作取得实效。 

   六、工作要求 

  (一)加强领导,确保责任落实。各企业要加强组织领导,切实做到认识到位、部署到位、措施到位、保障到位。要明确任务分工,落实工作责任,建立横向到边、纵向到底的安全生产大检查、大排查、大整治工作责任体系,确保大检查工作扎实有效开展,坚决把各类隐患消除在萌芽状态。 

  (二)强化检查,落实主体责任。各寄递企业要组织安全生产大检查自查工作,按照大检查重点工作内容要求,重点检查邮件快件分拨中心、员工食堂、营业网点以及企业员工生活区等人员密集场所用电、用气等安全隐患。加强对收寄验视、实名收寄和过机安检制度执行情况的自查工作,采取有效措施推进邮件快件实名收寄信息系统的使用,严防收寄各类禁止寄递物品的行为。我们将对各寄递企业自查自纠情况进行检查,对未认真组织开展安全生产大检查工作并存在较大安全隐患的企业要依法予以处理。 

  (三)加强协作,落实隐患整改。各单位要坚持边检查边整改、以督查促整改。对检查出的问题实行“零容忍”,同时,要举一反三、抓住不放,组织“回头看”,实行检查、整改、验收闭环管理。对排查出的重大隐患,实行挂牌督办,整改结果要由单位主要负责人签字确认。要将检查发现的消防、电气、建筑安装等重大安全问题及时书面通报当地政府,并做好跟踪督导。要联合安监、公安、国安等部门组织联合检查,通过明查暗访、突击检查、“回头看”检查等检查方式,深入企业一线开展工作,确保取得实效。 

  (四)加强值守,落实防范措施。督促寄递企业完善安全生产应急预案,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作,确保一旦发生突发事件能够及时、科学、有效处置。加强安全应急知识的宣传教育与培训,提高全行业安全防范意识和应急自救能力。 

    

  (联系人:刘中岳,联系电话:051082815267 

     

 无锡市邮政管理局办公室                2017725日印发 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China