今天是

关于印发《全市邮政行业2017年“安全生产月”活动实施方案》的通知》(锡邮管〔2017〕24号)

    2017-06-05

市邮政安全发展中心、新吴邮政管理局,各邮政、快递企业: 

  现将《全市邮政行业2017年“安全生产月”活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

    

                              无锡市邮政管理局 

                                201761 

    

                全市邮政行业2017年“安全生产月”活动实施方案

  为深入宣传贯彻江苏省邮政管理局和市委、市政府安全生产工作决策部署,进一步加强安全生产宣传教育,在全行业弘扬安全发展理念,推动落实企业安全生产主体责任,全面提升行业从业人员安全素质,有效防范和遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境,根据江苏省邮政管理局《全省邮政行业2017年安全生产月活动实施方案》,结合我市实际,制定“安全生产月”活动方案如下。 

  一、总体思路 

  以党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产重要指示批示精神为指导,以“全面落实寄递企业安全生产主体责任”为主题,聚焦企业发展、监管执法、事故预防和隐患整改等内容开展系列活动,推动企业落实安全生产主体责任,在全行业弘扬安全发展理念、凝聚安全生产共识,确保寄递行业安全平稳运行。 

  二、活动主题 

  全面落实寄递企业安全主体责任。 

  三、活动时间 

  61日至30 

  四、主要内容 

  (一)开展落实企业安全生产主体责任现场观摩活动。组织开展落实企业安全生产主体责任现场推进会,以先进企业为标杆,通过现场观摩寄递企业健全安全管理机构(人员)、落实“三项制度”、安全管理制度、安全投入、安全培训和应急管理等企业安全主体责任落实情况。推动企业严格履行安全生产法定义务、法定责任和法定要求,引导企业牢固树立安全发展理念,进一步强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识。 

  (二)开展“6.16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动。咨询日当天,各单位、寄递企业配合市邮政管理局,通过在电视、报刊开设访谈栏目、发表文章、发布“双微”(微博、微信)、参与广场现场咨询等,集中宣传《中华人民共和国反恐怖法》、《邮政法》、《邮政行业安全监督管理办法》和《禁止寄递物品管理规定》等法律法规。 

  (三)开展“生死之间”生产安全事故警示教育大家谈活动。各单位和寄递企业要以近年来我省寄递行业发生的交通运输、触电及违规收寄违禁品等造成人员伤亡的安全事故典型案例,组织交流经验教训,用事故教训推动工作,做到举一反三,警钟长鸣。组织观看《全面落实企业安全主体责任》和《隐患直击—事故隐患识别系列片》等警示教育片,通过警示教育谈认识体会,提高广大从业人员的安全责任意识,牢固树立“隐患即事故”的观念,把隐患排查治理放在事故发生之前。 

  (四)开展企业安全隐患排查治理活动。充分发挥快递协会的行业自律作用,组织寄递企业负责人、安全生产管理人员开展行业安全隐患大排查活动,重点排查企业“三项制度”执行、车辆运输及现场安全管理等方面的安全隐患,对检查出的安全隐患要定人、定责、定措施限期整改到位,并将整改情况在行业内通报。动员寄递企业从业人员、寄递用户积极查找企业安全隐患,通过举报电话或其他方式,积极举报寄递企业违反安全操作规程的各类违法行为。 

  (五)开展邮政业突发事件应急预案演练活动。各单位和寄递企业要组织开展应急救援演练活动,开展消防、违规收寄易燃易爆品和危化品泄露等邮政业突发事件应急预案演练,提高应急救援能力和现场处置水平。要加强应急演练评估,总结经验,查找不足,及时修订和完善应急预案,增强预案的针对性和可操作性。 

  (六)开展“平安寄递”创建活动。根据省综治办、省邮政管理局《关于在全省开展“平安寄递”创建活动的意见》(苏邮管〔2015183号)精神,结合“安全生产月”活动,组织开展2017年度“平安寄递”创建活动。 

  五、工作措施 

  (一)加强组织领导,提高执行力。各单位和寄递企业要高度重视宣传教育在寄递行业安全生产工作中的基础性、引领性作用,要认真按照市局部署要求,落实开展“安全生产月”活动的负责人和责任部门,分解细化任务,层层落实责任,加强督导检查,确保各项措施落实落细。 

  (二)突出行业特点,营造浓厚氛围。各单位要突出寄递行业特点,充分发挥本部门本单位宣传资源优势,集中精力、集中人员,通过电视、广播、报刊、网络、微博、微信、手机客户端等媒体,广泛进行宣传。各寄递企业要在分拨处理中心、营业场所及快递运输车辆等醒目位置悬挂、张贴安全生产横幅、标语和口号(见附件),营造浓厚的安全寄递氛围。 

  (三)丰富宣传形式,提高活动成效。各单位要创新宣传理念,丰富宣传形式,灵活运用培训、咨询、应急演练、执法检查、通报等各种载体,加大宣传频次和力度,形成“安全生产月”宣传的强大声势。 

    

  (联系人:刘中岳   联系电话:82815267 

    

   

  附件:全市“安全生产月”活动宣传标语 

       

  附件:全市“安全生产月”活动宣传标语

 

   1.全面落实企业安全生产主体责任 

   2.人命关天,安全至上 

   3.持之以恒抓好安全生产,为党的十九大胜利召开创造稳定的 

  安全生产环境 

   4.坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线 

   5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全 

   6.坚守安全红线,担当安全责任 

   7.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈 

   8.生命大于天,责任重于山 

   9.排查治理隐患,拒绝事故伤害 

   10.事故是最大的成本,安全是最大的效益 

   11.想安全事,上安全岗,做安全人 

   12.安全你我他,幸福千万家 

   13.生命只有一次,安全莫当儿戏 

   14.安全可以演练,生命不能彩排 

   15.宁为安全受累,不为事故流泪 

   16.安全生产勿侥幸,违章违规要人命 

   17.企业要效益,安全是第一 

   18.深入开展第二十四个全省“安全生产月”活动 

    

    

    

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China