今天是

无锡市邮政管理局关于印发《“一带一路”国际合作高峰论坛无锡寄递渠道安全服务保障工作实施方案》的通知(锡邮管〔2017〕19号)

    2017-05-05

市邮政安全发展中心,新吴邮政管理局,各邮政、快递企业 

  “一带一路”国际合作高峰论坛(以下简称“高峰论坛”)将于514日和15日在北京举行。为切实做好“一带一路”国际合作高峰论坛寄递渠道安全服务保障工作,根据国家局、省局统一部署,结合我市实际,制定了《“一带一路”国际合作高峰论坛无锡寄递渠道安全服务保障工作实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

                                     无锡市邮政管理局 

                                       201755 

 

   

                         “一带一路”国际合作高峰论坛无锡寄递渠道 

                              安全服务保障工作实施方案 

    

  “一带一路”国际合作高峰论坛(以下简称“高峰论坛”)是今年我国重要主场外交活动,办好此次高峰论坛,对服务国家发展、巩固周边战略依托、运筹大国关系、完善全球战略布局、提升国际话语权和影响力具有重要意义。根据国家邮政局、省邮政管理局高峰论坛寄递渠道安全服务保障工作要求,结合我市实际,特制定本方案。 

    一、总体要求

  根据高峰论坛安保社会面治安管控工作总体要求,充分借鉴“9·3”阅兵和G20杭州峰会寄递渠道安全保障工作、世界物联网博览会寄递渠道安全保障工作经验做法,按照“全国保北京”的总体思路,加强领导,统筹安排,周密部署,精心组织,以最高标准、最严措施、最佳状态全力做好高峰论坛寄递渠道安保工作。以全省邮政市场监管“清风”行动为抓手,强化寄递企业安全主体责任意识;严格落实邮件、快件“三个100%”制度;严厉查处各类违法违规寄递行为;严防枪支弹药、易燃易爆、管制刀具、政治性非法出版物、危险化学品等违禁物品流入寄递渠道导致重大寄递安全事件;全力保障企业人员、车辆、消防及用电安全,严防发生重大安全生产事故;全力保障行业网络运行稳定,严防因非法加盟、劳资纠纷等引发重大群体性事件,努力营造优质、安全、高效的寄递服务环境,为高峰论坛安全顺利举办作出贡献。 

    二、组织领导

  成立高峰论坛无锡市寄递渠道安全服务保障工作领导小组,负责统筹指挥高峰论坛期间全市寄递渠道安全服务保障工作。 

    长:     市邮政管理局党组成员、副局长 

    员:     市邮政管理局党组成员、市场监管处处长,市邮政安全发展中心主任(兼) 

           姚健华  市邮政管理局办公室主任、新吴邮政管理局局长(兼) 

           颜浩南  市邮政管理局普遍服务处处长         

           王盛毅  市邮政管理局市场监管处副处长 

           刘中岳  市邮政管理局市场监管处副主任科员 

           倪国权  市邮政安全发展中心 

  领导小组办公室设在市场监管处,负责日常协调和应急管理等工作。 

    三、阶段划分

  (一)动员部署阶段(58日前)。根据国家邮政局、省邮政管理局工作部署,制定印发《“一带一路”国际合作高峰论坛无锡寄递渠道安全服务保障工作实施方案》,对高峰论坛期间无锡市寄递渠道安全保障工作进行全面部署。各单位结合实际,制定完善工作方案、预案,落实高峰论坛寄递渠道安全服务保障具体工作要求。各寄递企业要落实安全主体责任,深入开展自查自纠,排查各类安全隐患,完善各项防控措施,健全安保工作机制,严格落实收寄验视、实名收寄、过机安检等措施要求。 

  (二)实战攻坚阶段(58日至17日)。各单位要有针对性地开展工作,加大力度,督促寄递企业健全安保机制。各寄递企业要落实安全主体责任,以查堵涉恐涉爆、涉黄涉非、危险化学品等禁寄物品为重点,强化管理,避免违法违规行为。严格落实邮政业安全信息报送规定要求,畅通信息报送机制,妥善处理各类突发事件。严格执行临时寄递物品管制措施,严格执行“三项制度”,举一反三,查漏补缺,强化整改。58日至17日期间,对寄往(含经转)北京、新疆邮件快件一律实行实名收寄,并经过机安检后逐一加盖或者粘贴安检标识;对低空慢速小型无人驾驶航空器类、“炸弹闹钟”等物品一律禁止寄递进京。 

    四、任务措施

  (一)高峰论坛市寄递渠道安全保障工作领导小组及办公室负责高峰论坛期间全市寄递渠道安保工作;及时向各相关单位、各寄递企业传达贯彻国家邮政局、省邮政管理局工作部署;组织制定、实施市寄递安保工作方案,及时妥善应对各类突发事件;组织检查各项工作落实情况;协调解决安全保障工作中的重大问题。督促企业严格落实重大活动期间安全检查管控措施,按照“应检必检”要求,对进出及中转邮件快件进行过机安检,并逐一加盖或者粘贴“安检”标识,对进京进疆邮件快件进行重点检查;加强与公安、国家安全等部门的协作配合,协调解决辖区内邮政企业、快递企业过机安检能力不足问题;严格落实实名收寄制度,加快实名收寄信息系统推广应用,压实企业实名收寄责任;加强企业尤其是基层网点运营情况的监测和预警,保障寄递服务网络运行平稳畅通;指导企业加强内部统筹协调,合理调配生产要素,优化运力指挥调度,视情调整进京邮件快件发运路由,有效控制进京邮件快件总量。强化对消费者宣传引导,视情在邮政管理部门门户网站、寄递企业网站和营业网点发布消费提示,督促企业通过客服热线以及一线服务人员向社会用户做好宣传解释工作,引导用户及时调整寄递服务消费需求及预期。严格落实高峰论坛安保期间信息报送要求,加强信息收集、分析,确保政令下达、信息报送渠道畅通。 

  (二)市邮政安全发展中心负责对全市安全信息收集、分析;指定专人与省邮政管理局、省邮政业安全中心联络,在58日至517日期间,负责每日15时前通过RTX向省邮政业安全中心报告当日安全工作情况;配合市邮政管理局协调处置各类邮政业突发事件。 

  (三)新吴邮政管理局负责对辖区内各分拨中心、寄递企业全面加强监管,与市邮政管理局开展联合检查,重点检查辖区内各大分拨中心、企业安检机等安全设备的安装、使用情况,以及各项安全制度的落实,处置辖区内各类邮政业突发事件。 

  (四)各寄递企业要设立相应的安保机构,制定高峰论坛期间安全生产工作方案和应急预案;严格落实邮件快件实名收寄、收寄验视、过机安检、寄递物品临时管制等具体措施,提高对涉恐涉爆、政治性非法出版物、危险化学品等禁寄物品的防范能力,对在宾馆、车站、路边等人员流动场所收寄的进京邮件快件进行重点验视;加强从业人员教育培训,适时组织应急演练,全面排查消除车辆、消防、用电等各类安全生产隐患;签订高峰论坛安全服务保障承诺书,建立专人联系和信息报送机制,于56日前将工作方案、应急预案、联络人员名单报市邮政安全发展中心;加强应急管理,密切关注基层网点运营情况,妥善处理内部经营矛盾纠纷,确保服务网络运行稳定,严防发生群体性事件。 

    五、工作要求

  (一)提高思想认识。高峰论坛是今年我国外交活动中的一件大事,对提升我国国际地位和影响力具有深远意义,做好高峰论坛寄递渠道安全服务保障工作是当前重中之重的工作任务。各单位、各寄递企业要清醒认识当前寄递渠道面临的严峻安全形势,牢固树立底线意识和红线思维,按照总体部署要求,加强组织领导,周密筹划部署,严格落实措施,确保圆满完成高峰论坛期间我市寄递渠道安全保障各项工作任务。 

  (二)加强宣传教育。各单位、各寄递企业要针对所采取的寄递物品安全管理临时管控措施,积极做好宣传引导工作,争取社会与用户的理解、支持和配合。要加强对一线从业人员的培训教育,确保每名从业人员熟悉岗位职责、工作要求和方法措施,切实提高安全防范能力。要适时组织应急处置演练,通过以练带训,促使一线人员掌握相关应急处置程序、方法和技能,增强应对突发事件的能力。 

  (三)强化信息报送。各单位和各寄递企业要严格落实信息报告制度,对有关工作开展情况、突发事件及应急处置等工作信息要及时上报。各单位56日前将高峰论坛安全信息联络员名单报市邮政安全发展中心。自58日至17日期间,实行“零报告”制度,每日14时前通过电话、短信或QQ等方式向市邮政安全发展中心报告当日安全工作情况;对执行信息报告制度不力,造成较严重后果的,将追究有关人员责任。 

  (四)落实维稳防控。严格落实值班制度,58日至17日期间,我市高峰论坛寄递渠道安全服务保障工作领导小组办公室实行24小时值班和领导带班。各单位、各寄递企业要密切关注邮政业运行动态,及时掌握最新情况。积极做好维护稳定工作,有效开展矛盾化解和源头稳控,最大限度地将矛盾和问题化解在基层。遇有重大突发情况,按照相关专项应急工作预案积极、妥善处置,最大限度减少危害损失、降低影响。 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China