今天是

关于开展快递行业“放心消费,诚信快递”标准化网点创建活动的通知(锡邮管〔2017〕13号)

    2017-03-27
各市(县)、区市场监督管理局、放心消费创建活动办公室,新吴邮政管理局,各邮政、快递企业: 

  为进一步塑造我市快递行业“优质、高效、安全、便民”的整体形象,加强和规范全市快递行业放心消费创建工作,市工商行政管理局、市邮政管理局、市放心消费创建活动办公室、市快递协会研究决定在全市快递行业开展“放心消费,诚信快递”标准化网点创建活动,现将有关事项通知如下: 

    一、指导思想

  认真贯彻落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》(国发〔201561号)要求,坚定不移推进快递业供给侧结构性改革,确保行业发展良好态势,适应把握引领经济发展新常态,全面提升我市快递行业整体形象和安全服务水平,营造全市快递行业放心消费环境,加强快递网点标准化建设,为无锡争创“中国快递示范城市”提供坚实保障,为高水平全面建设小康社会和“强富美高”新无锡作出新的贡献。 

    二、整体目标

  通过2年左右的时间,推动我市快递行业基本完成从规模扩张型向质量效益型的转变,从服务粗放型向服务品质型的转变,促使快递市场发育更加成熟,市场秩序更加规范,市场主体更加诚信,行业自律得到进一步提升。 

  创建活动具体分以下两个阶段实施: 

  第一阶段,树立标杆(20173-12月)。带动全市各企业积极投入网点标准化创建,全市主要品牌快递企业城区自营网点标准化率达到85%,促进快递网点服务能力和安全管理水平得到较大提升。 

  第二阶段,全面推开(20181-201812月)。实现全市主要品牌快递企业城区自营网点标准化率达到100% 

    三、组织领导

  为统一指挥部署和切实加强组织领导,确保创建活动的顺利进行,成立市“放心消费,诚信快递标准化网点创建工作领导小组,成员: 

  组长:陈    市邮政管理局副局长 

            市工商行政管理局副局长 

  成员:冯    市工商行政管理局消保处副处长 

        王盛毅  市邮政管理局市场监管处副处长 

            市快递协会秘书处处长 

  陈鹏敏  市放心消费创建活动办公室科员 

        刘中岳  市邮政管理局市场监管处副主任科员 

  领导小组办公室设在市邮政管理局市场监管处,负责创建活动具体工作。 

    四、工作步骤

   (一)动员部署(20173月)

  公布标准,部署企业认真准备,积极申报。 

   (二)企业申报(20174-20178月)

  各企业对照“无锡市快递标准化网点创建标准”(附件1)对网点设备配置和装修情况进行整改完善,填写“无锡市快递标准化网点创建申请及验收审核表”(附件2),加盖企业公章后报市邮政管理局市场监管处。具体申报条件和申报方式如下: 

  1、主体资质:在全市域范围工商登记注册、依法获准快递业务经营许可、依法经营、依法纳税、财务管理规范的法人企业及全国性快递企业区域性分支机构; 

  2、网点资质:在无锡市域范围工商登记注册、依法办理经营快递业务分支机构、登记事项与实际经营情况相一致;一年内无重大安全、环保、卫生、劳动、纳税、信贷、质量、知识产权、信用等不良记录;一年内无严重行政处罚。 

  3、申报数量:暂定创建旗舰型门店不少于5家,示范性门店不少于15家(各主要品牌快递不少于1家),全市主要品牌快递企业城区自营网点标准化率达到85%。各主要品牌快递由无锡分拨中心(公司)或分公司负责制定本品牌创建计划、确定各阶段创建的企业及分支机构、统一收集上报创建材料,并全程督促指导创建工作。 

  4、申报方式:申报的企业如实填写“无锡市快递标准化网点创建申请及验收审核表”并加盖公章后,一式两份报至市邮政管理局市场监管处(无锡市永和路83号楼204);联系人:刘中岳,联系电话:82815267 

   (三)验收发牌(20179-201712月)

  标准型网点创建验收由市“放心消费,诚信快递标准化网点创建工作领导小组办公室确认。 

  示范型、旗舰型网点创建验收由市工商行政管理局、市邮政管理局、市放心消费创建办、市快递行业协会按管理权限联合确认,组织验收,并在“无锡市快递标准化网点创建申请及验收审核表”上签署意见。审核并验收通过的示范型、旗舰型标准化网点将分别授发“无锡市‘放心消费,诚信快递’标准化示范网点”、“无锡市‘放心消费,诚信快递’标准化旗舰网点”牌匾。对积极参与创建的企业,市工商行政管理局、市邮政管理局将推荐为省、市级先进示范放心消费创建单位,予以奖补。 

   (四)推广扩面(20181-201812月)

  每半年一次受理各企业创建申请,并组织审核验收,实现年新增示范型、旗舰型标准化网点10家以上,全市主要品牌快递企业城区自营网点标准化率达到100% 

  五、活动要求 

  (一)提高认识,明确责任。开展快递行业放心消费创建活动,是行业内所有单位的共同责任,既是为群众办实事、为百姓谋福祉的需要,也是企业提升服务质量,树立良好形象的需要。各寄递企业要充分认识开展放心消费创建活动的重要意义,积极发挥创建主体作用,研究制定本单位的创建方案和目标,统一签订放心消费诚信承诺,统一张贴“放心树”标识,自觉主动接受社会和消费者监督。 

  (二)健全制度,督导检查。领导小组将组织专门人员,对企业申报、现场验收等各个环节进行把控,加强监督检查,确保项目按计划实施;企业要积极配合做好材料审核和现场验收等工作,对申报材料的合法性、真实性负责,对网点建设的长期性、实效性负责;在验收完成后,领导小组将不定期对已申报网点进行回访,建立回访台账,对弄虚作假、管理不善、标准降低的网点,将予以降低等级或摘牌处理。 (三)加强宣传,舆论引导。围绕创建主体,广泛深入开展形式多样的宣传报道,提升公众知晓率和支持率;充分发挥传统媒体和新兴媒体引导作用,在市电视台、地方论坛、政府网站、微信平台等开设专栏,跟踪报道好经验、好做法,树立先进典型,营造良好社会舆论氛围。 

   (三)加强宣传,舆论引导。围绕创建主体,广泛深入开展形式多样的宣传报道,提升公众知晓率和支持率;充分发挥传统媒体和新兴媒体引导作用,在市电视台、地方论坛、政府网站、微信平台等开设专栏,跟踪报道好经验、好做法,树立先进典型,营造良好社会舆论氛围。

    附件:1.无锡市快递标准化网点创建标准.docx

          2.无锡市快递标准化网点创建申请及验收审核表.docx

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China