今天是

关于印发《全市快递市场清理整顿专项行动工作方案》的通知-锡邮管〔2016〕30号

    2016-06-29

各邮政、快递企业: 

  为进一步深化简政放权,强化事中事后监管,维护快递市场秩序,按照国家邮政局统一部署,结合我市寄递行业排查整治“清源”行动安排,我局制定了《全市快递市场清理整顿专项行动工作方案》,现将方案印发给你们,请认真抓好贯彻落实。执行过程中如遇问题,请及时与市邮政管理局联系。 

  联系人:王盛毅、刘磊。 

  联系电话:8281962782815267 

            

    

                                  无锡市邮政管理局 

                                   2016621 

    

    

                      全市快递市场清理整顿专项行动工作方案

 

  为进一步深化“放管服”改革,加强快递市场监管,遏制企业未经许可经营快递业务等行为,维护快递市场秩序,根据《全省快递市场清理整顿专项行动工作方案》,结合我市实际制定本方案。 

  一、工作目标 

  坚持依靠改革不断释放快递市场活力,坚持发挥市场在资源配置中的基础性作用,深化简政放权、放管结合、优化服务,既要简得准放到位,又要不失位控得住。 

  深入贯彻落实《中华人民共和国邮政法》、《快递业务经营许可管理办法》和《快递市场管理办法》等法律法规中关于快递业务经营许可的相关规定,针对当前许可类违法行为高发的态势,按照处罚和规范相结合的要求,自20166月起至12月底,集中开展专项行动,主动出击,从严治理,形成打击快递业务经营许可类违法违规行为的高压态势,维护快递市场秩序,促进快递行业健康有序发展。 

  二、工作重点 

  (一)坚决查处违法违规行为,维护快递市场秩序 

  查处重点: 

  1. 未经许可经营快递业务 

  经营快递业务,必须按照《中华人民共和国邮政法》第五十一条的规定取得快递业务经营许可。属企业法人的,应当取得《快递业务经营许可证》;属企业法人分支机构的,其上级企业应当取得《快递业务经营许可证》,并已列入相应的分支机构名录。属于非企业法人的,根据实际情况和经营形式,应当取得许可或者作为末端网点管理。针对未取得快递业务经营许可经营快递业务的单位和个人,按照《中华人民共和国邮政法》第七十二条进行处理。 

  2. 未按规定办理变更手续 

  《快递业务经营许可证》登载的企业名称、企业类型、股权关系、注册资本、经营范围、经营地域和分支机构等事项发生变更,经营快递业务的企业应当按照《快递业务经营许可管理办法》第十九条的规定向邮政管理部门办理变更手续,并换领许可证。针对未办理变更手续的行为,邮政管理部门将按照《快递业务经营许可管理办法》第三十一条进行处理。 

  3. 设立分支机构未备案 

  取得快递业务经营许可的企业设立分公司、营业部等分支机构,应按照《中华人民共和国邮政法》第五十四条的规定向邮政管理部门办理备案手续;经营快递业务的企业合并、分立,应当按规定向邮政管理部门备案。对于已取得营业执照的,于630日前完成分支机构备案手续。 

  未按要求办理备案手续的,按照《中华人民共和国邮政法》第七十三条进行处理。对于已取得快递企业分支机构名录而未办理工商营业执照即开展快递业务的,邮政管理部门将将相关案件线索和证据材料书面移送工商行政管理部门处理。 

  4. 超地域范围经营 

  企业许可地域范围核定到设区的市一级,在许可地域范围未覆盖的市(地),不得经营快递业务。跨省经营快递业务企业,面向许可经营地域以外的区域招揽加盟商经营快递业务的,可认定为超许可地域范围经营,按照《快递市场管理办法》第十条、第四十一条进行处理。对在前期规范和清理快递企业经营范围工作中未在相应市(地)设立自有网络却仍在经营快递业务的企业,不再设置缓冲期,一律立案查处,责令停止超地域范围经营行为。 

  5. 委托未经许可企业经营、超许可范围委托经营 

  经营快递业务的企业应按照《快递市场管理办法》第十一条的规定委托经营,将快递业务委托给未取得快递业务经营许可的企业经营或超越经营许可范围委托经营,按照《快递市场管理办法》第四十二条进行处理。委托个人经营的,对个人以未经许可经营快递业务为案由,按照《中华人民共和国邮政法》第七十二条处理。对名义上为“委托”但经调查实际为加盟关系的,应当认定为违反加盟管理规定,按照《快递市场管理办法》第四十三条处理。 

  6. 违反加盟管理规定 

  以加盟方式经营快递业务的企业,应遵守《快递市场管理办法》第十四条规定。加盟人和被加盟人都应当取得快递业务经营许可,加盟人未取得快递业务经营许可,按照未经许可经营快递业务进行处罚,同时对被加盟人按照违反加盟管理规定进行处罚。加盟不得超越被加盟人的经营许可范围。被加盟人与加盟人应当签订书面协议约定双方的权利义务,明确用户合法权益发生损害后的赔偿责任。参与加盟经营的企业,应当遵守共同的服务约定,使用统一的商标、商号、快递服务运单和收费标准,统一提供跟踪查询和用户投诉处理服务。违反上述加盟管理规定的行为,按照《快递市场管理办法》第四十三条进行处理。 

  7. 未按期提交年度报告书 

  经营快递业务的企业,未按期提交年度报告书的,按照《快递业务经营许可管理办法》第十八条、第三十一条进行处理,年度报告提交截止日期为430日。 

  8. 骗取经营许可,办理备案、变更等弄虚作假 

  申请人申请快递业务经营许可或办理备案、变更手续时,隐瞒真实情况,弄虚作假,如企业与加盟人合谋,通过设立分支机构形式成为企业法人的直营机构,骗取跨省经营许可或用以增加经营地域范围;加盟人要求法人企业隐瞒真实情况为其办理分支机构名录,以规避许可制度。针对上述情况,邮政管理部门可通过现场调取企业信息系统、对分支机构工作人员进行调查询问等方式,全面客观调查相关主体之间的真实法律关系。申请人隐瞒真实情况,弄虚作假,骗取经营许可的,由邮政管理部门按照《快递业务经营许可管理办法》第三十条依法撤销经营许可,并予以相应罚款。办理备案和变更手续、提交年度报告书,隐瞒真实情况、弄虚作假的,由邮政管理部门按照《快递业务经营许可管理办法》第三十条进行处理。 

  9. 停止经营未告知并交回许可证 

  快递企业停止经营快递业务,未按规定提前书面告知邮政管理部门,交回《快递业务经营许可证》,并妥善处理未投递快件的,按照《中华人民共和国邮政法》第五十八条、第七十三条进行处理。 

  三、工作步骤 

  (一)排查摸底阶段(531日前) 

  按照《全市寄递行业排查整治“清源”行动实施方案》工作要求,邮政管理部门会同公安机关派出所完成对本辖区各类经营主体的基本情况摸排和登记工作,其中重点做好快递企业末端网点的摸排登记工作,理顺快递企业内部层级及网点隶属关系。 

  (二)自查整改阶段(730日前) 

  企业开展自查自纠工作,限时630日前到邮政管理部门提交许可申请、办理许可证变更、分支机构备案手续。各企业应当对照《快递营业场所安全生产设备配置自查表》(附件1)内容,自查网点安全设备配置、整改安全隐患、健全安全管理制度、全面落实“三项”制度。逾期未纠正的,邮政管理部门采取法律手段予以整治。(《快递营业场所安全生产设备配置自查表》加盖公司公章,于730日前交至市邮政管理局市场监管处,地址:梁溪区永和路8204室) 

  (三)专项检查阶段(61日至1130日) 

  邮政管理部门将加大执法检查力度,全面排查,结合本地日常监管、消费者申诉和案件线索举报工作情况,强化动态监管,全面查处快递业务经营许可类案件,会同工商、公安等部门联合执法,规范市场秩序。 

  (四)总结提升阶段(121日至1231日) 

  总结专项行动开展成效、经验做法和存在问题,总结经验,梳理不足,形成规范快递市场秩序的长效机制。 

    

    

    

  附件:快递营业场所安全生产设备配置自查表 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China