今天是

关于开展邮政行业安全生产大检查的通知

    2013-07-08

各邮政、快递企业: 

  为贯彻落实国家邮政局邮政行业安全生产电视电话会议精神和国家邮政局、工业和信息化部、公安部、国家安全部、国家工商行政管理局总局《关于切实做好寄递服务信息安全监管工作的通知》(国邮发〔201396号)要求,进一步加强邮政行业安全监管,切实维护邮政通信和信息安全,有效防范和坚决遏制重特大安全事故的发生,确保亚青会期间寄递渠道安全畅通,市邮政管理局决定于20136月至9月底在全市范围内开展邮政行业安全生产大检查。 

  一、总体要求 

  深入贯彻落实中央和省委、省政府主要领导同志关于安全生产工作的重要批示精神,把安全生产大检查作为当前邮政市场监管工作的重要任务,结合寄递服务信息安全专项整治行动以及亚青会寄递渠道安全保障工作,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,切实做到“三不一到位”,即检查不留死角、整改不留后患、全程不走过场、制度健全到位。 

  二、任务目标 

  通过安全生产大检查,全面摸清薄弱环节,彻底排除安全隐患,依法查处违法行为,严肃追究法律责任,促进我市邮政行业科学发展安全发展。一是要提高安全生产保障水平,健全安全生产长效管理机制,有效防范和坚决遏制重特大事故发生;二是要强化寄递服务信息安全管理,确保邮政通信和信息安全,维护广大用户的合法权益;三是要坚决防范境内外各种敌对势力和不法分子利用寄递渠道实施各类违法犯罪活动,为亚青会的顺利举办创造良好的社会环境。 

  三、组织领导 

  成立市邮政行业安全生产大检查领导小组,成员如下: 

    长:陈   

    员:刘中岳、吴振国、李超  

  下设办公室,负责组织实施安全生产大检查和领导小组各项工作部署,刘中岳兼任办公室主任。 

  四、检查重点 

  (一)决策部署落实情况。检查企业是否把安全生产工作放在重中之重的位置来抓,安全生产责任分工是否明确、清晰、落实;是否做到检查全覆盖,是否取得实效。 

  (二)安全制度建设情况。检查企业各项安全生产制度是否健全完善,是否依法依规组织生产经营活动;安全生产主体责任是否到位,企业法定代表人、分管负责人、安全管理人员以及各岗位安全生产责任制是否健全;安全生产责任是否落实到一线、落实到基层、落实到员工,是否实现了全员、全过程、全方位的安全管理;安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等是否落到实处。 

  (三)安全隐患排查情况。检查企业消防安全,以邮件处理中心、快件分拨中心和员工集体宿舍等场所为重点开展消防安全专项整治;检查邮件、快件运输安全,以治理“三超一疲劳”等严重违法违规行为为重点开展交通运输安全专项整治。 

  (四)验视制度执行情况。检查企业收寄验视制度执行情况,对信件以外的其他寄递物品是否当面验视;对拒绝验视和不能确认安全的物品是否坚持不予收寄;在分拣、运输或投递环节发现的禁寄物品是否立即停止处理,并移至专门区域存放,交相关部门处置。 

  (五)信息安全管理情况。检查企业的信息安全管理工作,是否建立信息安全隐患自我排查工作机制;是否加强对重点环节和重点部位的信息安全管理,是否从内控制度、人员管理、岗位职责设置、寄递详情单流转(印制、分发、使用、存档、销毁)、计算机使用与信息系统管理等各个方面进行全面梳理完善。要加强各加盟网点的信息安全管理工作,防止客户信息泄露。 

  (六)应急管理工作情况。检查企业应急管理和突发事件处置工作机制是否完善,是否制定突发事件应急预案;是否组织员工开展教育、培训、演练,发生安全事故时,是否会使用消防设备或其他救生设备,做到能进行基本自救;开展汛期隐患排查,检查汛期各项安全防范措施是否落到实处。 

  五、检查步骤 

  根据无锡快递分拨中心多、从业人口多、航空快件多、企业相对集聚等特点,特制订以下检查方案: 

  (一)自查自纠阶段(72日—725日) 

  各企业要开展一次自查整改工作,全面排查安全隐患,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,列出隐患清单,建立问题台账,制订整改方案,落实整改责任、措施、资金、时限,确保排查不留死角、整改不留隐患。在726日前将自查自纠调查表及具体整改措施交市邮政管理局市场处,由企业负责人签字并加盖单位公章。 

  (二)执法检查阶段(726日—915日) 

  结合企业自查整改的情况,我局将联合公安、国家安全、安全生产等部门组成督查组,对辖区内邮政、快递企业进行全面检查督查,重点检查空港产业园内企业。对检查发现存在安全隐患的,将下发书面《责令改正通知书》限期整改,对不积极整改或整改不到位的,以及存在重大安全隐患的,依据《邮政法》、《邮政行业安全监督管理办法》等法律规章给予行政处罚。 

  (三)专项培训阶段(8月下旬) 

  8月下旬组织全市快递行业安全专项培训,提升各企业安全生产能力,通报前期检查出现主要问题,解决企业安全保障工作中的困难。培训内容包括安全生产培训、邮路寄递反恐怖培训等。 

  (四)通报总结阶段(916日—930日) 

  各企业要认真总结检查中发现的问题、采取的措施、查处的违法违规行为以及进一步做好行业安全生产和信息安全监管工作的意见和建议,并对检查中发现的问题及时进行整改。我局将汇总检查中发现的问题,对本次安全生产大检查工作进行总结、通报,推广先进工作经验。 

  六、工作要求 

  (一)加强组织领导,周密部署安排。各企业要成立由法定代表人任组长的相应机构,一把手负总责,切实加强组织领导,明确任务,落实责任,确保大检查全面彻底、不走过场。 

  (二)深化宣传发动,强化社会监督。加大宣传发动力度,教育和引导从业人员进一步增强做好安全工作的主动性和自觉性。快递行业协会要组织好行业自律,组织或委托社会监督员进行检查或抽查。企业要充分发挥职工和舆论监督作用,鼓励职工举报安全隐患,及时兑现举报奖励。 

  (三)加大检查力度,务求取得实效。综合采取明查暗访、突击检查、回头检查、交叉检查等多种方式,深入基层和生产一线,以“零容忍”的态度,查清行业安全真实状况,排除各类安全隐患,确保大检查工作取得实效。 

  (四)做到“五个结合”,多种手段并用。此次安全生产大检查将贯穿教育与处罚相结合,与企业年度报告相结合,与放心消费创建活动相结合,与车辆通行政策门槛相结合,与企业分等分级工作相结合。 

  (五)坚持标本兼治,构建长效机制。将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,把大检查中形成的好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度,建立细化到每个岗位、每名职工的隐患排查整改制度,提升企业安全保障水平。 

  大检查工作结束后,各邮政、快递企业请于927日前将安全大检查工作总结报市邮政管理局市场监管处。联系人:刘磊 

  联系方式:0510-82815267,传真:0510-82749807 

  附:邮政、快递企业生产安全自查整改情况调查表 

    

    

                                                                          无锡市邮政管理局 

                                                                            201372 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China