今天是

无锡局切实规范末端投递服务

    2020-07-28

  近日,为加强快递末端投递服务的规范和管理,无锡局综合运用行政监管措施,着力解决“不按址投递”等末端投递问题,有效保证快递末端服务供给,维护用户合法权益。 

  一是加强组织领导。充分发挥管理部门、行业协会、企业主体等方面的积极性和主动性,建立政府监管、协会指导、企业主导、公众参与的工作格局,加强思想认识,强化主体责任。 

  二是明确服务要求。转发《国家邮政局关于规范末端投递服务切实维护用户合法权益的通知》,要求全市各邮政、快递企业(含智能快件箱运营企业、快递服务开办企业)做好快递末端投递服务,突出服务质量管理。 

  三是做好末端主体约束。无锡局约谈丰巢、速递易、菜鸟驿站等智能快件箱和末端快递服务站企业负责人,贯彻《智能快件箱寄递服务管理办法》《快递暂行条例》等法律法规,要求各快递企业及末端投递服务主体,将快件投递到智能快件箱、快递服务站的,必须事先征得用户同意,并提前告知用户可能产生费用的情况,坚决不允许违规收费。 

  四是加强服务质量监督。进一步加强消费者申诉处理工作,建立完善申诉通报制度,重点加强末端投递服务消费者申诉工作的监测。针对消费者反映强烈的“不按址投递”的快递企业,无锡局专门约谈了该品牌企业负责人,要求其正视末端投递服务中存在的问题,强化培训,严禁引导快递员未经用户同意,擅自投递至服务站或智能快件箱。同时,要求企业做好用户申投诉处理工作,防止投诉升级。 

  是做好新闻媒体正面宣传引导。主动与无锡日报等地方媒体沟通联系,针对近日各地消费者反映强烈的“不按址投递”的舆论热点,主动发声,大力宣传正面典型,加强对法律法规的宣贯,引导消费者合法维权。 

  下一步,无锡局将持续跟踪末端投递服务问题,督促企业提升快递末端服务水平,妥善处理好用户投诉问题,切实维护快递网络稳定和末端畅通。 

    

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China