今天是

无锡市邮政快递业安全生产专项整治三年行动扎实起步

    2020-07-08

  近期,为加强全市邮政快递业安全生产专项整治,根据江苏省邮政管理局和市委市政府工作要求,无锡市邮政管理局深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,树牢安全发展理念,强化底线思维和红线意识,制定并下发了《无锡市邮政快递业安全生产专项整治三年行动实施方案》,力争实现行业事故总量、亡人事故数、死亡人数“三下降”,重特大安全事故“零发生”。 

  无锡局结合2020年 “安全生产月”活动扎实起步三年专项整治工作。一是深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述。组织全局领导干部深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,组织理论学习中心组专题学习。二是开展安全生产应急救援演练活动。坚持贴近实战、注重实效原则,指导多家邮政快递企业结合工作实际,编制完善应急预案,开展应急、消防、街道等多部门、多层级参与的联合应急演练。三是开展邮件快件寄递安全整治“清风2020”专项行动。深入推进末端网点、虚假实名、过机安检、寄递涉枪涉爆、危化品寄递、芬太尼类物质等新型毒品犯罪、落实安全主体责任、火灾防控、快递服务、快递环保等十方面专项治理行动。市寄递渠道安全管理领导小组各成员单位齐抓共管,持续推动落实企业安全主体责任,巩固完善收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”。四是开展快递旺季保障督导工作。保障“618”快递旺季期间寄递渠道安全畅通,“618”期间(61-620),全市快递业务量4614万件,未发生寄递安全事故和快件积压等行业突发事件,全市寄递渠道安全畅通。 

  下一步,无锡局将进一步加强组织领导,通过排查整治(2020年)、集中攻坚(2021年)、巩固提升(2022年)三年三个阶段的工作,扎实推进邮政快递业安全生产治理体系和治理能力现代化,为全面维护好人民群众的生命财产安全和经济高质量发展、社会和谐稳定提供有力的邮政快递业安全生产保障。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China