今天是

无锡局就突发事件信息报送工作开展行政处罚

    2020-03-19

  近日,无锡市邮政管理局就应急处置工作对申通、中通、圆通等多家快递品牌企业负责人进行约谈,对在突发事件报送中存在问题比较严重的企业,依法从严处罚。 

  在全市邮政快递企业顺利复工复产的大形势下,无锡市几家主要品牌快递企业先后发生多起突发事件,无锡局在指导企业妥善进行应急处置的同时,也发现了各快递企业在报送突发事件报告等安全信息工作上暴露出的问题。无锡局通报了各品牌企业在应急管理工作中存在的问题,就下一步工作提出了明确要求:一是要严格按照《快递暂行条例》《国家邮政业突发事件应急预案》(2019年修订)、《邮政行业安全信息报告与处理规定》的要求落实安全信息报告工作,除安全事故应立即报告当地应急管理部门和邮政管理部门以外,对本企业人员死亡或者失踪一人以上,或者重伤三人以上,邮件、快件一次丢失、损毁一百件以上,或者积压一千件以上等情况均应在一小时内报送邮政管理部门。二是及时制定、调整各企业应急预案和各专项应急预案,明确应急负责人和应急处置相关流程。三是加强应急队伍建设,要求主要品牌快递企业加强应急知识培训,着手建设应急救援队伍,负责处置本品牌各类突发事件。 

  各品牌企业负责人均表示,将严格按照相关要求,按时完成整改,全面提升应急管理工作能力。下一步,无锡局将进一步完善全市邮政快递业应急预案,推进全市邮政快递业应急管理体系建设。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China