今天是

无锡局加大信息化建设助力 "平安寄递"攻坚战

    2018-07-27

  为全面推进寄递行业“三项制度”落实到位,解决监管体系不够完善、监管力量配备不足等问题,无锡局从邮政业安全监管信息系统数据、视频、通信管理,寄递安全管理责任体系完善的角度出发,并充分发挥新型智慧城市和国家物联网创新示范区先发优势,推行“互联网+监管”、“互联网+政务服务”等模式,以信息化助力我市“平安寄递”创建工作。 

  去年年初,无锡局审时度势拟订了“无锡市快递末端网点信息监管平台”(以下简称“锡递安”)建设方案,并向市政府提交请示,去年911日由市发改委正式立项《关于无锡市快递末端网点信息监管平台项目建议书(立项)的批复》(锡发改许经贸〔2017133号)。该项目经过研究论证、方案确定、资金申请、政府招标等流程后,现已进入正式启动建设阶段,计划三年内完成。平台将运用物联网、云计算等技术实现电子地图、远程监控、安全监管、信用评价等功能,完善寄递企业的安全监测、预警、安全监督和应急处置手段,落实末端网点实名收寄、开箱验视两项制度,做到动态可跟踪、隐患可发现、事件可预警、风险可防控、责任可追溯,从而进一步加强无锡邮政业监管能力,这也为推进全市平安寄递攻坚战提供内生动力和重要保障。截止到目前,末端监控设施建设已经完成40家,覆盖EMS、天天、中通、圆通、顺丰、德邦、优速等快递品牌末端网点, 8月底前一期建成50家。 

  下一步,无锡局将进一步强化“锡递安”平台与市“雪亮工程”的对接融合,加大创新开发力度,落实“平安寄递”创建责任,确保我市今年“平安寄递”创建工作落到实处,取得实效。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China