今天是

无锡局会同多部门开展“一带一路”期间寄递渠道联合执法检查

    2017-05-16

  近日,为切实加强寄递渠道安全监管,保障一带一路峰会期间寄递渠道安全畅通无锡局会同市综治办、公安局、国安局、安监局等相关部门组成联合检查组,连续数日对新吴区及锡山区主要快递分拨中心、快递企业营业网点持续开展“一带一路”期间寄递渠道联合执法检查。 

  检查组先后出检60人次,检查18个快递企业或分拨中心,涵盖主要快递品牌。此次检查采取明查暗访的综合措施,测试人员使用事先做好的测试件到各企业网点进行收寄验视测试,然后调取视频监控资料检查企业收寄验视制度执行情况和收寄实名制落实情况,重点对“一带一路”峰会期间寄往北京、新疆等重点区域的快件投递服务与安全保障情况,重点检查企业寄递安全“三项制度”落实情况。对各快递分拨中心主要检查对发往北京等重点地区的快件是否过机安检并张贴“已安检”标识,安检机等安全设备的安装、使用是否符合国家或行业标准。经检查,大部分企业能较好地落实各项寄递安全工作,对个别发现问题的企业无锡局执法人员进行了立案调查,视调查结果将采取行政约谈或进行行政处罚。 

  下一步,无锡局将进一步加大“一带一路”期间检查执法力度,加强部门配合协作,组织开展联合检查,紧抓安全保障重点,保障全市寄递渠道安全,维护全市邮路寄递安全。 

图为检查韵达快递网点

图为检查顺丰速运硕放网点

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China