今天是

无锡建立省内第一个“政企产学研”快递人才培养平台

    2019-04-29

   为了进一步加强无锡城市职业技术学院“全国职业院校邮政和快递类示范专业点”建设,促进产教深度融合和校企双元育人的职业教育人才培养模式改革,学校于424日下午召开物流管理专业、快递运营管理专业人才培养方案专家论证会。会议既是人才培养方案论证的工作会议,也是一次行业和业内领先企业对产业发展进行的专业辅导,同时也是学校、企业和行业就人才培养展开的对话会。 

  江苏省邮政管理局、无锡市邮政管理局、无锡市快递业协会、江南大学、中国邮政速递物流股份有限公司无锡分公司、无锡市顺丰速运有限公司等13家行业、企业和同行专家参加。无锡城市职业技术学院校长张志祥、副校长吴雪纯和学校人事处、教务处、科技处、创新创业教育学院教师代表、学生代表出席会议。校长张志祥为来自于行业、企业和同行院校的专家颁发了示范专业的专业指导委员会委员聘书。论证会采取“专业汇报+专家点评建议”的形式进行,吴雪纯副校长主持论证会。这就意味着,无锡建立了省内第一个“政企产学研”快递人才培养平台。 

  专业建设指导委员会专家们在认真听取汇报和仔细审阅人才培养方案后,从行业发展、企业人才需求、专业的顶层设计、课程设置、“1+X”、实训基地建设、校企合作、产教深度融合、招生等不同角度切入,为专业发展和人才培养方案建言献策。副主任委员瞿立新教授围绕“追求卓越、顶层设计”,从“点”到“面”为两个专业的人才培养方案把脉、提建议。陈东局长分析了无锡快递业发展现状,表示将通过无锡市快递行业党委与无锡城市职业技术学院党委共建“小蜜蜂”党建联盟,发挥好专业建设指导委员会的作用,进一步联建联动,产教融合,为邮政快递专业培养更多的高素质技能型人才。 

  江苏省邮政管理局人事处处长陶仁才最后指出,要加强专业示范点建设、校企合作基地建设和产教融合建设;物流及快递运营专业建设通过与企业对接、与新形势与行业新技术对接、与生产和实践对接,建设一支双师型教师队伍和培养一批专业技术人才。 

  下一步,无锡局将坚持知行合一、工学结合,发挥“政企产学研”综合优势,加快高素质、技能型快递人才的建设。 

   

   

   

   

   

   

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China