今天是

无锡局实施邮政普遍服务网点分级监管

    2019-09-25

  为进一步提升监管效能,突出监管重点,体现监管层级,构建差异化监管长效机制,促进普遍服务保障能力的持续提升,根据省局的指导意见,无锡局对全市141个邮政普遍服务网点实施分级监管,并专门印发了《无锡市邮政普遍服务网点分级监管实施方案》。 

  《实施方案》明确了分级监管的指导思想、推进原则、主要模式、划分标准以及主要措施,并建立了四项制度:一是制定《邮政普遍服务网点综合服务能力情况表》,对营业场所综合能力考评事项进行汇总;二是实施升降级动态管理和通报制度,按年度对服务能力下降的营业场所进行归总和分析,并在政企联席会议上通报;三是实施分级差异化监督管理制度,对一级营业场所每年检查比例不低10%,对二级营业场所每年检查比例不低于50%,对三级营业场所每年检查100%全覆盖;四是实施监督检查结果应用制度,对发现的违规行为给予约谈告诫、责令改正直至行政处罚等处理,对服务能力突出的给予通报表扬和奖励。目前,结合企业自评打分、日常监管和社会监督的情况,全市网点已完成初分级。 

  下一步,无锡局将建立分级监管工作台账,确定监督检查的重点和措施,强化分级监管的考核运用,进一步提升管理质量和效率,为推进全市邮政普遍服务质量提升、促进行业高质量发展奠定基础。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China