今天是

无锡村邮站建设取得阶段性成果

    2016-12-28

  今年是村邮站建设的收官之年,无锡局周密部署,狠抓落实,截止11月底,当年建设240个村邮站,全市累计共建设657个村邮站,圆满完成三年村邮站的建设任务,填补了村级邮政普遍服务的空白,有效提升农村地区邮政普遍服务水平。

   为更好地满足农村地区用邮需求,无锡局支持邮政企业大力拓展村邮站便民服务功能。除信件代收寄等基本邮政服务外,村邮站逐步开办费用代缴、票务代售、助农取款、电商代购等多项便农利农惠农服务,打通服务“三农”的最后一公里,受到广大农村群众的欢迎。自2014年以来,无锡局以服务民生为切入点,积极引导邮政企业依托网络资源优势,以邮政服务、公共服务、电商服务和金融服务为抓手,着力建设邮政综合服务平台,推动公共服务均等化,通过资源整合,将村邮站打造成为邮政服务“三农”的窗口,努力构建线上线下相结合的城乡流通大平台,在地方政府与人民群众之间架起“绿色服务通道”,让村民在家门口就能享受到便利实惠的贴心服务,夯实服务之基,践行“普惠邮政”。 

  下一步,按照“建好、管好、用好”三原则,无锡局将加强对村邮站的合规检查,对照《村邮站服务规范》和《江苏省村邮站管理办法(暂行)》,抓好村邮站运营的规范化管理,保障群众的用邮权益;支持邮政企业继续丰富完善村邮站便民服务,助力农村电商经济发展;鼓励开放村邮站平台,探索与快递合作模式,推动农村邮政网络资源综合利用,实现村邮站的可持续发展。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China