今天是

林道俊局长发表2016年新春致辞

    2016-02-05

  金羊呈瑞送冬去,灵猴献祥迎春来。在新春佳节即将来临之际,我谨代表无锡市邮政管理局,向全市邮政系统干部职工及家属致以新年的祝福和诚挚的问候!向长期以来关心支持邮政业发展的社会各界人士表示衷心的感谢! 

  艰难困苦,玉汝于成。“十二五”是邮政业发展历史过程中跨越提升,极不平凡的五年,是我国深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,国家赋予“邮政业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通转型、促进消费升级的先导性产业”的新定位,邮政业在促进生产、改善民生、扩大内需等方面发挥了越来越重要的作用。据统计,从2012年到2015年,全市邮政行业业务总量从21.07亿元跃升至57.76亿元,年均增幅39.95%,快递业务量年均增幅则高达67.92% 

  回首2015年,全行业认真研判行业发展新业态的形势和任务,攻坚克难,争先创优,推动行业持续保持快速发展的良好势头,为经济社会发展和民生改善作出了积极贡献。全年全市邮政行业业务总量完成57.76亿元,同比增长42.59%,业务总收入完成41.92亿元,同比增长39.82%。其中,规模以上快递企业业务量累计完成2.67亿件,同比增长44.1%;业务收入累计完成31.21亿元,同比增长49.41% 

  这一年,我们付出很多,在激情与汗水中成就过去。我们强化安全监管,全系统未发生一起安全责任事故;开展“平安寄递”创建活动,确保了抗战胜利七十周年、第四届佛教论坛的寄递渠道安全畅通;创新党建工作,召开快递行业党委第一次党员大会;深入推进“三进工程”,末端公共平台建设有了新突破;助推水蜜桃首次批量出口,实现“网货下乡”和“农产品进城”双向流通。 

  这一年,我们收获良多,在理性与坚持中把握未来。苏南快递产业园保持强劲发展势头,成为首个国家级快递示范园区;无锡市邮政公司被中央文明委授予全国文明单位荣誉称号;邮储银行江阴、宜兴市支行顺利建成亿元行;邮政跨境电子商务产业园被评为“2015-2016年度无锡市电子商务示范产业园;无锡邮政速递物流公司获“五一”劳动奖状;江南大学快递超市成为全国高校的校园快递超市样板。

   历史在时序更替中前行,梦想在砥砺奋进中实现。硕果累累的“十二五”胜利收官,振奋人心的“十三五”号角吹响。2016年,是“十三五”规划开局之年,我们将以“五大发展”理念为引领,坚持创新不动摇,铸造邮政业发展之“魂”,培育发展新动能;要坚持协调不懈怠,筑牢邮政业发展之“基”,形成均衡发展新格局;要坚持绿色不偏离,强壮邮政业发展之“柱”,开启持续发展新模式;要坚持开放不停步,拓宽邮政业发展之“源”,拓展发展新空间;要坚持共享不放松,绽放邮政业普惠之“花”,确保人民共享发展成果。以落实《国务院关于促进快递业发展的若干意见》为主线,紧紧围绕“抓安全、强基础、促发展”的总体思路,坚持目标,明确重点,狠抓落实,坚持补差补短与固优固长相结合,坚持近期与长远相结合,全面做好“十三五”开局之年的各项工作,为“强富美高”新无锡建设作出新的更大的贡献!  

  祝福大家新春愉快、身体健康、阖家欢乐、猴年大吉! 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China