今天是

无锡局作出疫情防控首例行政强制措施

    2020-02-12

  按照江苏省邮政管理局疫情防控期间行业生产严格执行“七个一律”的有关要求,212日,无锡局对一家快递企业进行查封,责令其立即整改。这是无锡局根据《国家邮政业突发事件Ⅱ级应急响应预案》、《无锡市人民政府关于实施新型冠状病毒感染的肺炎疫情一级响应措施的通告》、《关于进一步严格实施新型冠状病毒感染的肺炎疫情一级响应相关措施的通告》、《关于印发<新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间企业复工和防护工作须知>的通知》的精神和《中华人民共和国安全生产法》、《江苏省人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的决定》等相关法律法规就疫情防控做出的首例行政强制措施。 

  无锡局根据211日排摸的情况,发现锡山区安镇街道某快递企业存在返岗人员未经检疫查验、疫情重点地区返锡人员未及时报告当地政府等情况,给疫情防控工作带来重大隐患。当天,副局长王贵祥率市场处执法人员到企业现场,查封相关场地,并告知企业负责人“责令改正”的具体要求:做好相关财物管理,在2020212日安排相关车辆和工作人员撤出,全面排查安全隐患,落实疫情防控措施。 

  2月初,无锡局就部署全市邮政、快递企业实施疫情防控承诺制度,该企业签署《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控承诺书》,但是没有履行承诺事项,没有做到“七个一律”,管理混乱,存在重大疫情传播隐患和安全生产隐患,企业及其主要负责人将承担相关法律责任。 

  无锡局要求,各寄递企业要引以为戒,进一步加强疫情防控各项措施,主动承担主体责任,共同打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China