今天是

无锡局以“3133”工作法召开主题教育调查研究成果交流会

    2019-11-08

  117日,无锡局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,深入探讨应用“3133” 工作法所取得的调研成果,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育向纵深推进。班子成员和中层以上干部参加会议,省局第二指导组到会指导。 

   3个围绕”明重点始终聚焦调查研究这个重点措施, “3个围绕”即围绕贯彻落实习近平总书记关于邮政业的重要指示批示精神;围绕行业绿色发展、服务乡村振兴战略、防范重大安全风险、提升普遍服务质量、新时代人民群众对寄递服务的新需求;围绕快递末端违规收费治理整顿、关心关爱快递从业人员、统筹定点扶贫和系统扶贫等问题开展调研,对标找差距找短板、谋措施找点子。 

  1项整治”补短板鲜明问题导向,把调查研究置于查摆问题之初、贯穿主题教育始终。在认真抓好中央和国家局确定的“8+3+1”专项整治和专项治理的基础上,结合主题教育国家局党组要解决的三个阶段17个问题和省局党组要解决的三个阶段19个问题。以调查研究专项整治为突破口、着力点,认真制定方案,就调研重点、调研方式、结果运用等积极探索、完善规范,切实用制度机制的健全完善保障调研能力和水平的提高、调研质效和作用的提升以及工作作风的转变。 

  3种方法”出实招为避免走马观花式、泛泛而谈的调查研究,以“严作风、细调查、实成果”3步工作法,扎实推进主题教育调查研究工作。坚持从基层反馈较多的问题入手,结合年度调研计划,认真筹划,精选课题。坚持深入基层和企业一线,与一线快递员面对面谈心,问计问策问效于基层,在实打实调研的基础上形成调研报告,谋划务实思路举措。同时,统筹确定调研时间、地点等,避免扎堆调研,不增加基层负担。 

  3项调研”推工作结合工作实际,无锡局3名班子成员分别确定了《无锡市邮政快递业高质量发展研究》、《关于提升行业安全发展水平的研究》、《邮政快递业促进农产品电子商务发展研究》3项专题调研课题进行调研和成果交流。在发言交流中,既讲清实际情况、问题所在、基层所盼,又有原因剖析、解决对策、落实方案,真正做到用调查研究推动工作发展。 

  下一阶段,无锡局将按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排和要求,聚焦调研中发现的问题,以刀刃向内的自我革命精神,真刀真枪抓好问题的整改落实,推动调研成果转化,确保主题教育取得实实在在的成效。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China