今天是

无锡局部署快递末端经营秩序专项整治

    2019-11-06

  近日,为更好的维护快递市场秩序,促进公平竞争,保护消费者的合法权益,保障四季度快递旺季生产经营秩序,无锡局专门召开会议,对快递末端经营秩序专项整顿工作进行部署,重点是整顿快递末端服务违规收费和企业设立快递网点未备案等共8项违法违规行为。 

  会议要求,要从三个方面坚决治理好末端网点违规收费问题。一是加强自查整改,强化内部管控。各企业要以品牌为单位逐级开展梳理工作,立即纠正所属网点违规收费问题。二是加强执法监督,强化压力传导。全市各级邮政管理部门要紧盯问题线索,组织开展专项执法检查,对顶风作案的,依法从严查处。三是创新服务方式,强化业务合作。各企业要探索降低运营成本的有效途径,降低末端投递成本,释放寄递企业在乡镇快递末端网点建设中的内生动力,充分发挥市场竞争机制和调节作用,有效改善末端网点的经营情况,提升服务品质。 

  全市各级邮政管理部门将同时对全市快递末端网点进行全面梳理。一是全面落实快递末端网点备案制度,将各企业自行或委托设立的直营网点、承包区,代理点等末端网点,依法及时纳入备案管理,杜绝以快递员名义自行委托开办代理点的行为。二是强化快递末端第三方平台管理。积极推动快递末端服务专业化、规范化,探索将专业第三方快递末端平台企业纳入快递业务经营许可,在其经营地域覆盖范围内,对自行设立或合作设立的末端网点进行备案管理。三是清理查处各类违规代理代办点。要加大市场检查和行政执法力度,对快递企业开办末端网点未依法进行备案的,会同公安部门、工商行政管理部门依法查处取缔,对快递企业违法委托经营、加盟经营的,依法予以调查处理。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China