今天是

快递末端网点信息监管平台建设纳入市政府“为民办实事”

    2018-01-09

   日前,在无锡市第十六届人民代表大会第二次会议上,无锡市政府公布了2018年为民办的10件具体实事。“完成全市范围内50家快递末端网点信息监管平台建设,强化快递监管”纳入智慧城市建设项目。 

  20173月,汪泉市长赴京拜会国家邮政局马军胜局长,围绕申办“2019年世界集邮展览”、申请设立国际邮件互换局(交换站)、争创“中国快递示范城市”、申请发行无锡题材纪念邮票、推进无锡制造的新能源汽车在邮政快递业推广应用等工作作了介绍,并着重就快递末端网点信息化监管平台建设作为争创“中国快递示范城市”中强化安全监管的重要抓手,落实安全监管属地责任,恳请国家邮政局继续关心支持无锡邮政快递业发展。 

  无锡局迅速落实国家局和无锡市领导有关“建设快递末端网点信息监管平台,强化快递监管”的指示精神,从建立完善邮件、快件寄递安全管理的责任体系、全面推进三项制度落实的角度出发,拟订了无锡市快递末端网点信息监管平台建设方案,并向市政府提交了请示。汪泉市长批示指出:“快递业是无锡发展优势,信息化监管是发展方向。请市发改委会同市经信委、财政局研究论证,提出意见。” 

  该项目经过研究论证、方案确定、资金申请、政府招标等流程后,现已进入正式启动建设阶段,三年内完成,2018年首批建成50家。快递末端网点监管平台将实现电子地图、远程监控、安全监管、信用评价等功能,完善寄递企业的安全监测、预警、安全监督和应急处置手段,进一步加强无锡邮政业监管能力,也将为无锡争创“中国快递示范城市” 提供内生动力和重要保障。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China