今天是

胜利日纪念活动期间无锡10万件进京邮(快)件实现三个100%

    2015-09-15

  825日至95日纪念抗战胜利70周年活动期间,无锡全市共收寄进京邮(快)件近10万件,通过严格落实实名收寄、开箱验视、过机安检三个100%举措,以及对寄往纪念活动重点部位的邮(快)件在投递前进行二次安检,确保了寄递渠道的安全畅通和“零事故”。 

  为确保纪念活动期间寄递渠道安保任务的顺利完成,无锡市邮政管理局及时调整工作部署,将活动安保工作作为阶段性中心任务,专门成立安保工作领导小组和工作机构,结合实际制订工作方案,细化分工,明确责任。各邮政、快递企业均成立了安保工作机构,层层签订安全承诺书,确保安全工作责任落到实处。 

  目前全市共有邮政、快递从业者近2万人,一级分拨中心12个,邮政、快递企业73个,邮政、快递网点572个,每天运往全国各地的快件中转量高达280万件,约占全国总量的十分之一,纪念活动寄递渠道安保工作呈现点多、线长、面广和业务量大等严峻挑战。按照国家邮政局统一部署,结合寄递服务全程全网一体化运作特点,无锡局多举措、多形式抓好工作落实:一是深刻吸取天津港“8.12”特大火灾爆炸事故教训,开展安全生产联合大检查活动,联合公安、国安、安监等邮路寄递安全管理领导小组成员单位赴邮政、快递企业分拨中心、快递服务网点等快件处理场所进行实地检查,检查覆盖所有分拨中心,抽查所有品牌快递企业营业网点。此次检查还首次动用了公安系统的缉毒防爆犬。二是召开全市“平安寄递”推进大会,对全市寄递企业负责人进行动员部署,落实安全生产主体责任,推进全市“平安寄递”创建工作。三是加大宣传力度,自行印发通告、宣传海报、易拉宝,下发各企业、各个营业网点,明确寄递企业和公众用户的共同责任,营造紧张气氛。邮政管理部门和寄递企业还强化值守,妥善应对突发事件,实行24小时值班、领导带班及“零报告”制度。 

  9月初,无锡市邮政管理局领导分别带队,先后开展了3个专项检查活动,覆盖无锡市区和江阴、宜兴两市,充分发挥了寄递安全联合监管机制作用,依法严肃处理违法违规行为,保持高压态势。整个纪念活动期间,邮政管理部门和各邮政、快递企业共出动检查人数1363人次,邮政管理部门对违法违规企业行政处罚一次,责令整改12次。在成功保障抗战胜利70周年活动邮路寄递安全后,无锡市邮政管理局正积极做好西藏自治区成立50周年纪念活动、新疆维吾尔自治区成立60周年纪念活动等重大活动的邮路安保工作。 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China